Домой / Бизнес / Мнение: Реформа сферы занятости как смена таблички

Мнение: Реформа сферы занятости как смена таблички

Мнение: Реформа сферы занятости как смена таблички

Новый закон о занятости предполагает много изменений, однако не отвечает на вопрос как обеспечить работой с достойной зарплатой.

Совсем скоро с нами случится ещё одна реформа «по-новому»: министр Павел Розенко объявил выходе в свет законопроекта о Национальном агентстве занятости, пишет пишет Нина Потарська, директор Центра социальных и трудовых исследований, в колонке, опубликованной в №40 журнала Корреспондент от 9 октября 2015 года. Лично я напрягаюсь, едва заслышав об очередной реформаторской инициативе, и дело тут не в природной вредности, а в выработанном годами рефлексе (особенно в социальной сфере). Внутренний Станиславский не верит, а внутренняя Баба Яга на всякий случай против, и частенько оказывается, что не просто так.

Не секрет, что экономика в кризисе, с занятостью – кризис, с легальной занятостью тоже кризис. Слово «кризис» повторяется несколько раз для удобства подмены на более подходящее в зависимости от степени вашего негодования: почти четверть населения страны живет в бедности, проблемы очевидны, и их уже невозможно игнорировать.

На все вышеперечисленные сложности чиновники наконец обратили внимание и нашли решение — нужно реформировать службу занятости. К ней, по словам министра, уже нет доверия, кредит исчерпан, поэтому первым делом её переименуют в Национальное агентство занятости. Министр утверждает, что это не просто смена вывески и законопроект призван решить задачу «усиления институциональной способности службы, введения новых подходов к работе на рынке труда с усилением социальной ответственности и социальной справедливости». Но, к сожалению, что имел в виду Розенко, неясно ни из его цитаты, ни из текста закона.

Читайте также:  Порошенко продлил мораторий на проверки бизнеса