Главная / Бизнес / «Горячий» флагман: как Samsung потеряла $22 млрд из-за одного смартфона

«Горячий» флагман: как Samsung потеряла $22 млрд из-за одного смартфона

«Горячий» флагман: как Samsung потеряла $22 млрд из-за одного смартфона

В начале сентября в Сети появилась информация, что новый смартфон компании Samsung Galaxy Note 7, представленный в августе, загорается и взрывается. На момент появления данных было зафиксировано уже 35 подобных случаев, а компания Samsung пошла на беспрецедентный шаг – объявила об отзыве всей партии смартфонов. По предварительным сведениям, южнокорейская компания уже успела отгрузить порядка 2,5 млн единиц и продать порядка 1-1,5 млн устройств. Все их Samsung намерена вернуть и бесплатно заменить.

Подобного на рынке электроники ранее не встречалось: обычно производители отзывают автомобили, одна из неисправностей в которых может привести к смертельной опасности либо не соответствует утвержденным стандартам. В Samsung посчитали, что самовольное возгорание относится к таким же случаям, и начали акцию по возврату устройств по всему миру. В некоторых странах, где продажи официально еще не стартовали, их и вовсе перенесли на неопределенный срок.

Как только стало известно о проблеме, стоимость акций Samsung просела на 3,9% или $8 млрд в денежном эквиваленте. Эксперты же заявили, что желание Samsung вернуть все поставленные на рынок устройства и вовсе обернется для компании прямой потерей $1 млрд, которые уйдут на устранение неполадок.

Поначалу ситуацию со смартфоном Galaxy Note 7 больше воспринимали с юмором: видеоблоггеры всячески обыгрывали слова «гореть» и «взрываться», а СМИ указывали на самый большой провал в истории Samsung, параллельно рассказывая о хорошо продуманной стратегии выхода из положения – никто из руководства компании не стал отрицать проблемы, а, наоборот, заявил о готовности бесплатно заменить устройство на новое.

Читайте также:  Рынок бытовой техники и электроники вырос на треть

Добавить комментарий