Домой / Новости компаний / Нужен ли нам нотариус: новые функции

Нужен ли нам нотариус: новые функции

Поначалу нотариусы исполняли роль писарей, а затем стали независимыми свидетелями. Ведь, когда у двоих возникает спор – слово против слова – всегда нужен третий, кто дословно записал или запомнил обещания, данные сторонами. Позже, кроме хорошей памяти и умения писать, от нотариата потребовались осведомленность и знание законов. К их услугам прибегали вельможи и простолюдины, купцы и свободные граждане.

Спустя 2 тыс. лет обязанности людей этой профессии мало изменились. Правда, полномочия в разных странах отличаются. В Украине функция нотариата как раз расширяется. Сегодня это еще и гарантированная законность сделки. Среди услуг лидируют:

  • регистрация договоров отчуждения – купли/продажи/дарения;
  • заверение копий оригинальных документов;
  • оформление доверенностей.

Еще без нотариально заверенной доверенности ребенка не выпустят за границу, если путешествие предстоит без одного из родителей. Полный перечень нотариальных действий узнавайте на сайте частного нотариуса http://www.po-pravu.in.ua/

Кроме того, нотариат получил доступ к государственному реестру имущественных прав, и конторы теперь могут вносить изменения в госреестр собственников недвижимости на основании заключенных и зарегистрированных договоров или судебных решений, вступивших в силу.

Напомню, что регистрация прав собственности после 01.01.13 – обязательная процедура.

Совсем недавно началась работа с Единым государственным реестром юридических и физических лиц. Есть проект переложить на нотариальные конторы функции ЗАГСов.То есть – государство наделяет нотариат функциями регистраторов.

Продолжать список полезных дел можно долго. Нетрудно вообразить, что творилось бы, если бы оставалась монополия государства. Атрибуты госрегулирования известны – очереди, взятки, произвол чиновников.

Сейчас же качество услуг регулирует рынок. В конторах клиентов не томят в очередях. А если надо, то нотариус, который работает в субботу в Киеве, приедет к клиенту домой. Да, за выезд придется доплатить. Однако для некоторых людей визит специалиста – это порой единственная возможность реализовать свое законное право.

Читайте также:  Молодежные сумки – практичность, удобство и привлекательный дизайн

Кто может работать

Для каждого профессионального юриста главное – безупречная репутация. Поэтому нотариусом не станет гражданин с судимостью. Согласно новым правилам, кроме профильного образования потребуется шестилетняя юридическая практика. Причем половину срока кандидат обязан отработать единственным помощником-практикантом своего более опытного коллеги. Потом экзамен, присяга о неразглашении тайны клиента, «прописка» в округе – за новичком закрепляется конкретный нотариальный округ. Затем сертификация офиса, а следом кропотливая работа. В условиях динамичного правового поля страны скучать не придется.