01.07.2017 112 Views

Шумиха с залогами искажает цели уголовного процесса

В последнее время в различных средствах массовой информации можно обратить внимание на ажиотаж, который разворачивается вокруг задержаний чиновников различных высоких рангов и, как следствие, многомиллионных залогов. Причём не редко средства массовой информации искажают понимание общественности целей уголовного процесса. Подобная шумиха в СМИ и социальных сетях мешает справедливому расследованию, и, вполне вероятно, влияет на судебный процесс в целом. Об этом в статье «Суета вокруг залога» сообщил Владимир Рудниченко, занимающий должность старшего юриста международной юридической компании под названием INTEGRITES. Сама статья опубликована на сайте Liga.net по адресу http://www.liga.net/opinion/335823_sueta-vokrug-zaloga.htm.

Для всех кто интересуется этим вопросом, важно понимать, что залог – это мера пресечения, которая была изначально прописана в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) Украины еще в 1996 году, но применялась до недавних пор крайне редко. Поэтому в компании INTEGRITES подчеркивают, что в 2010-м году из 46 тысяч человек, в качестве меры пресечения суды освободили под залог только 109 человек, причём, что касается как подозреваемых, так и обвиняемых.

В 2012 году механизм освобождения под залог был доработан и усовершенствован. Соответствующие доработки были внесены в Уголовно-процессуальный кодекс. С тех пор меру пресечения в виде залога начали использовать и судебной практике в Украине намного чаще. Кроме этого, в компании INTEGRITES считают, что из-за шумихи в средствах массовой информации, украинцы начали намного активнее начали следить за судебным процессом и обращать внимание на освобождение под залог, в особенности, что касается участников особо громких дел с многомиллионными залогами.

В частности стерший юрист компании INTEGRITES Владимир Рудниченко подчёркивает, что необоснованная шумиха, как правило, стирает понимание того, что залог – это всего лишь одна из предупредительных мер на время следствия и суда. Именно этот инструмент как мера пресечения, позволяет избежать крайней меры – заключения под стражу. В современных реалиях, если крупному известному чиновнику сообщили о подозрении и взяли его под стражу, где он провел пару месяцев в СИЗО – это совершенно ничего не означает, пока дело не доведено до судебного процесса и, как следствие, приговора.

You might also like

Жизнь вне сцены – интересные факты о киевской оперетте

Конечно, театральная жизнь насыщена событиями – постановки, премьеры, аншлаги. Но есть и жизнь закулисная, которая также бурлит и требует своих свершений. Киевский национальный академический театр оперетты – не исключение.

Как выбрать двуспальную кровать?

Спальня – это после кухни самое главное место в доме, ведь тут мы проводим много времени. В современных квартирах, где не всегда достаточно места,

Импортная техника — залог успешного фермерства

Агропредприятия требуют высококлассной, надежной техники. Спектр сельскохозяйственных работ так широк, что для них необходимо немалое число машин: комбайны, тракторы, посевные машины, измельчители. В тяжелых украинских условиях, когда перепады температур, твердые