Домой / Новости компаний / Хостинг и домен сайта – что это такое?

Хостинг и домен сайта – что это такое?

Каждая интернет-страница должна иметь свое определенное место в сети. Хостинг и домен как раз и определяют месторасположение любого ресурса. Но если первый отвечает за физическое хранилище информации, то второй указывает электронный адрес, по которому пользователи могут найти сайт. Технически хранилище можно организовать и на собственном компьютере, но на практике это нерационально. Так как для бесперебойной работы сайта необходимо мощное серверное оборудование, постоянное подключение к Интернету и прочие нюансы.

В подавляющем большинстве случаев хранилище и адрес не покупаются навсегда, а приобретаются во временное пользование – минимальным сроком на 1 год и 1 месяц соответственно. Подробнее об услуге и тарификации читайте на странице king-servers.com/hosting.

Как осуществляется аренда

Подобные услуги сейчас предлагают многие провайдеры – как отечественные, так и зарубежные. Чтобы получить хранилище данных, необходимо подробно ознакомиться с условиями хостера и заключить договор, если вас все устраивает. В первую очередь при аренде хостинга следует обращать внимание на такие параметры, как:

  • виртуальный или выделенный сервер;
  • какие скрипты и языки программирования поддерживаются;
  • объем предоставляемого пространства;
  • стоимость услуги;
  • качество технической поддержки.

Но одного только дискового пространства на оборудовании провайдера недостаточно. Необходимо еще получить домен, по которому ваш ресурс смогут посещать люди. Электронный адрес состоит из двух уровней:

  1. Первый сообщает местонахождение сервера или род деятельности сайта – указывается в конце названия (.ru, .org, .com).
  2. Второй – основное имя, например, vasyapupkin.

Соответственно адрес типа «vasyapupkin точка ru» будет подсказывать пользователям, что сервис расположен в доменной зоне России, а «vasyapupkin точка org», что это сайт некоммерческой организации.

Также есть электронные адреса, состоящие из трех и больше уровней имени, но их редко используют для основных ресурсов.

Читайте также:  Как появились смартфоны Blackview

Бесплатная аренда

Есть хостеры, предлагающие бесплатную аренду мощностей и даже доменных имен третьего, четвертого уровня. Но рассматривать их в качестве серьезной локации не стоит. Во-первых, бесплатное предоставление услуги подразумевает навязчивую и неуместную рекламу. Во-вторых, качество предоставляемых услуг обычно оставляет желать лучшего, как и работа службы поддержки. В-третьих, бесплатные сайты не вызывают доверия у пользователей. Да и тарифных планов сегодня и у платных арендодателей столько, что найдется подходящий даже для школьника.