19.12.2016 163 Views

Глава ФГИУ рассказал, почему сорвалась приватизация Одесского припортового

Глава ФГИУ рассказал, почему сорвалась приватизация Одесского припортового

Вопрос слишком политизирован и ангажирован, считает Билоус.

Вопрос приватизации Одесского припортового завода слишком политизирован и ангажирован, что крайне затрудняет процесс. Об этом в интервью РБК-Украина заявил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

"Конкурс по ОПЗ не состоялся по совокупности факторов. В 2015 году — из-за проволочек с изменением законодательства, много времени забрали бои в Верховной Раде. Хотя тогда был нормальный рынок, ОПЗ работал "в плюс". В 2016 году — из-за долгов перед компаниями Фирташа, а также ухудшения конъюнктуры мирового рынка минеральных удобрений. Сейчас худшая ситуация с ценами на аммиак за последние 16 лет. Вместе с падением цены на аммиак цена на газ не упала, а даже повысились. Поэтому самым болезненным был вопрос — где взять газ по цене, которая обеспечит доходность завода. Правду говорят: все надо делать вовремя. Это касается и приватизации ОПЗ. Да, мы его не продали, потому что не было реального интереса к заводу. Политически мне не дадут провести еще один конкурс в ближайшее время. Так же политически никто не хочет реструктурировать долги Фирташу, никто не даст ему деньги из бюджета. Но с моей стороны ОПЗ был подготовлен к продаже правильно", — отметил он.

При этом, по его словам, за всю историю ФГИ ни одна компания так не готовилась к продаже, как Одесский припортовый. После такой подготовки, получив частного владельца, ОПЗ мог бы даже провести первичное размещение акций (IPO), считает Белоус.

You might also like

Украина закупила в Европе больше газа, чем в РФ

В 2015 году Украина увеличила импорт газа из Европы вдвое, из РФ сократила более чем вдвое.

Госстат улучшил оценку роста ВВП Украины

Номинальный ВВП в I квартале 2017 года составил 583,88 млрд гривен. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в первом квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016 года составил

Нефть снова упала ниже $30, потянув рубль вниз

Опасения выхода иранской нефти на рынок тянут цены вниз.