Домой / Экономика / Украинцы будут по-новому делить имущество при разводе

Украинцы будут по-новому делить имущество при разводе

Украинцы будут по-новому делить имущество при разводе

Украинцам упростили правила выкупа недвижимости у своих партнеров. Ее можно отчуждать в принудительном порядке через суд, внеся деньги на счет суда, постановил Верховный суд при рассмотрении дела №6-1943цс16, пишет UBR.ua.

“Если компании не дают возможности полноценно распоряжаться неделимым имуществом – таким как недвижимость, хотя она и владеет большей частью квадратных метров. То она может отсудить у совладельца меньшую часть помещения. Нужно провести его оценку и подать соответствующий иск в суд, внеся на его счет сумму. Когда судья вынесет положительное решение, средства отойдут совладельцу, а ключевой хозяин получит все права и сможет полноценно распоряжается имуществом. И продавать, и закладывать по кредиту. Год назад похожее решение было по физлицам, где также разрешили принудительно выкупать жилье (если это у человека не единственная недвижимость), а теперь похожее дело рассмотрели и в отношении бизнеса“, – объяснил старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Юристы уверяют, что в Украине великое множество подобных споров. Чаще всего личное имущество или бизнес делят бывшие супруги.

“Фактически каждый развод сопровождается тем или иным разделом общей квартиры или другого ценного имущества, совместно нажитого в период брака. На случай невозможности разойтись полюбовно (продать квартиру и поделить деньги; оставить квартиру одному из супругов, который денежно возместит второму его долю) закон предусмотрел, что право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено принудительно по решению суда на основании иска другого совладельца при одновременном соблюдении нескольких условий“, – отметил адвокат АФ Грамацкий и Партнеры Андрей Трембич.

Читайте также:  Нефть дешевеет из-за роста ее запасов