Главная / Экономика / Пригнать иномарку из Германии или приобрести на украинском авторынке?

Пригнать иномарку из Германии или приобрести на украинском авторынке?

Пригнать иномарку из Германии или приобрести на украинском авторынке?Чтобы избежать лишних хлопот, связанных с путешествием за границу, покупатель решает пойти на автомобильный рынок Украины и его взору представляются «свежепригнанные авто из Германии». По словам продавца у транспорта идеальное состояние, о чем красноречиво говорят натертые до блеска отдельные детали из пластмассы. Кстати, блеск могут излучать даже те элементы, которые изначально блестеть не предусматривались. Применимо ли в данном случае изречение: «не все золото, которое блестит»? А может самому за границу съездить?

Избегаем «подводные рифы»

Если опустить возможные подвохи, когда вместо Германии автомобиль пригоняется из Нидерландов с влажным климатом или страны Прибалтики, где ему сделали красивый косметический ремонт, а допустим ситуацию, что вас не обманули – машина действительно из Германии. Какие вопросы необходимо выяснить у продающей стороны?

Продавец – это хозяин машины или участвует в продаже только по доверенности? Это уточнение важно, поскольку непосредственному владельцу или перегонщику не составит труда предоставить покупателю правдивую информацию о состоянии авто, условиях эксплуатации, сервисной книжки. В случае же с обычным продавцом дело может обстоять иначе: он может выкупить авто у перегонщика, навести предпродажный порядок, в результате чего поезженный автомобиль превращается в работоспособного «железного коня». Как правило, у обычного продавца могут не найтись документы.

Тройная переплата за такой автомобиль:

  • первая оплата происходит при выкупе посредником у владельца в Германии;
  • второй раз оплата приходится при выкупе автомобиля у немецкого посредника профессиональным перегонщиком из Украины;
  • третья оплата производится при сделке между покупателем и продавцом непосредственно на авторынке; продавец же может быть и перегонщиком и обычным украинским перекупщиком, который тоже сделает наценку.

Налицо имеются некоторые недостатки покупки автомобиля из Германии на украинском авторынке. Такая цепочка будет выгодна всем участникам, если каждый сможет найти на каждой сделке свой заработок. А для этого первоначальная покупка в Германии должна быть с минимальной ценой автомобиля. Но такая цена будет в случае максимального пробега и с малыми остаточными ресурсами. Получается, покупателю достается машина с большой накруткой и жалкими техническими возможностями.

Читайте также:  Хедж-фонды не верят в рост цен на нефть - Bloomberg

Что можно изменить или предпринять?

Первым шагом в успешном поиске автомобиля может стать непосредственная связь с владельцем машины. В таком случае покупатель избегает накруток, получает максимально правдивую информацию, все необходимые документы, а также возможные скидки в случае обнаружения некоторых дефектов. Если же автомобиль уже пригнан из Германии профессиональным перегонщиком, а лучше всего представителем владельца, следует овладеть информацией о договоре покупки и продажи, сделанном в Германии, а также о наличии немецкой сервисной книжке. В сервис-книге проверяются отметки о регулярности технического обслуживания.

Выход из ситуации всегда есть

Можно найти авто в Германии и оплатить издержки, связанные с перегоном и растаможкой. В данном случае будет правильно познакомиться с законодательством в данных вопросах. Дополнительно с информацией по авторио, с описанием подобных процедур можно ознакомиться здесь. Или можно заняться самому сложными процедурами с оформлением Шенгенской визы и проделать путь в сердце Европы. Возможно, данный вариант обойдется дороже пригнанной машины на авторынке «в идеальном» состоянии. Однако наградой будет превосходное немецкое качество и долгий срок службы.

Добавить комментарий