03.01.2017 150 Views

Что делать, если вас незаконно оштрафовали на дороге

Что делать, если вас незаконно оштрафовали на дороге

Я обычно перевожу в легковом автомобиле 3-летнего сына в специальном детском автокресле, но не на заднем, а на переднем сиденье, справа от себя. Мне так удобнее, потому что ребенок под контролем, и если он, например, отстегнет ремень, я сразу замечу. Но остановивший меня полицейский назвал это нарушением и выписал штраф. Мои доводы, приведенные выше, на него не подействовали. Законно ли в данном случае поступил полицейский, и что мне делать, если это не так? Юрий Сергиенко.

Отвечает Оксана Мардак, помощник адвоката АК Чевгуз и партнеры:

“Согласно пункту 21.11 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 10 октября 2001 №1306, запрещается перевозить детей, рост которых меньше 145 см или не достигших двенадцатилетнего возраста, в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства; на переднем сиденье легкового автомобиля — без использования отмеченных специальных средств; на заднем сиденье мотоцикла и мопеда.

То есть перевозки ребенка на переднем сиденье с использованием автокресла соответственно его возрасту действующими правилами допускаются. Обратите внимание: правилами не устанавливается минимальный возраст ребенка, при достижении которого допустима перевозка его на переднем сиденье. При установке автокресла на переднем сиденье необходимо обязательно отключить подушку безопасности.

You might also like

Украина возобновила импорт газа из Польши

Последствия аварии на газопроводе ликвидировали досрочно.

РФ сможет арендовать гавань для Северного потока-2 в Швеции – СМИ

Городской совет Карлсхамна уже сегодня может поддержать такое решение.

Суд оставил в силе миллиардный штраф Газпрома

У концерна еще есть возможность обратиться в Высший хозяйственный суд Украины.