04.01.2017 129 Views

Украинцев хотят обязать к энергоаудиту своих квартир

Украинцев хотят обязать к энергоаудиту своих квартир

На рассмотрении парламента находится законопроект Об энергетической эффективности зданий. Документ должны быль принять еще до конца этого года, однако голосование перенесли на 2017 год. Согласно закону, каждый украинец за собственный счет должен провести энергетический аудит своего жилья,пишет Сегодня. 

Как отмечают эксперты, качественно выполненный энергоаудит в многоэтажке может обойтись в 9,5 — 13 тысяч гривен. Стоимость исследования зависит от площади дома и от того, какое оборудование использует аудитор. Качество энергоаудита очень важный аспект, например, если будут выполнены все расчеты по возможным мероприятиям, то можно принимать участие в городских “грантовых“ программах, таких как “70/30“, обратиться в банк для получения кредита на энергомодернизацию или же самостоятельно реализовать предложенный энергоаудитором план по утеплению.

Примерная стоимость энергоаудита для многоэтажек:
• до 100 квартир — 9,5 тыс грн
• до 300 квартир — 12 тыс грн
• до 350 квартир — 13 тыс грн

Помимо энергоаудита, отдельным зданиям придется оформить сертификат энергоэффективности: новостройкам, зданиям, которые сдаются в аренду как минимум на год, и местам общего пользования с площадью от 250 квадратных метров. Сертификат считается действительным 10 лет при условии, если за это время здание не будет утепляться. Тем, кто сертификат не получит, придется заплатить штраф от 3400 до 5100 гривен. “Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2017 года“, — говорится в законопроекте.

You might also like

Нужно ли платить за коммуналку, если в квартире никто не живет

Согласно статье 322 Гражданского кодекса Украины, собственник квартиры должен содержать свое жилье независимо от того, проживает он в нем или нет, пишет На пенсии.

Украина потеряла $25 миллиардов от экспорта

Только из-за отпадения Донбасса и Крыма украинский экспорт уменьшился на $13 млрд. Общие потери украинского экспорта за последние годы составили $25,2 млрд. При этом из-за оккупации Донбасса и Крыма экспорт