22.10.2015 117 Views

Рынок газа в Украине остается непрозрачным — эксперт

Рынок газа в Украине остается непрозрачным - эксперт

Право доступа к газотранспортным мощностям нужно определять на открытом аукционе, без этого о конкуренции говорить не приходится.

Приглашение Нафтогазом частных трейдеров для импорта газа в Украину является одним из условий либерализации газового рынка страны — но порядок отбора игроков остается непрозрачным, заявил эксперт по вопросам ТЭК Валентин Землянский в комментарии forbes.net.ua. 

"НАК Нафтогаз, определяя кому предоставить доступ к газотранспортным мощностям, руководствуется своими же внутренними регламентами. Это создает базу для злоупотреблений. Украине нужно внедрять европейскую практику, когда право доступа к газотранспортным мощностям определяется на открытом аукционе, принять участие в котором, могут все желающие. А пока речь о равной конкуренции сегодня идти не может", – отметил Землянский.

По его мнению, основными клиентами частных игроков, импортирующих газ в Украину, будут металлургические предприятия.

You might also like

Порошенко одобрил правки в Налоговый кодекс

Это сделано для "улучшения инвестиционного климата"   Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» был подписан президентом, сообщается на официальном сайте главы государства.

Нефть дорожает на фоне новостей из Турции

Нефть марки Brent подорожала до $47,83 за баррель, WTI — до $46,74.

Клименко рассказал, что власть отберет у народа ради кредита МВФ

Кредиторы требуют от Украины все больше, подчеркивает лидер Успішной країни.