27.01.2017 161 Views

Чем обернулось повышение минимальной зарплаты для бюджетников

Чем обернулось повышение минимальной зарплаты для бюджетников

Бюджетным организациям не хватает денег на зарплаты и коммуналку.  Эксперты говорят: предварительные расчеты по повышению минимальной зарплаты не проводились, поэтому нельзя прогнозировать, сколько организаций окажутся под угрозой закрытия. Об этом пишут Вести. 

Отдельно стоит вопрос начисления зарплат, который добавился в январе. “Уже должны начисляться стипендии и зарплаты, а их еще даже не посчитали — неизвестно, сколько останется на выплаты после погашения коммуналки и начисления минималки“, — сказали в Харьковском университете им. Каразина. 

Не получив директив от Кабмина, директора пытаются решить проблемы на ходу. “По максимуму людей отправили в отпуска и пытаются “утрамбовать“ новую минзарплату в старый бюджет, ведь после решения о повышении бюджеты никто не пересматривал, — сказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. — Потом будут сокращать штаты, переводить сотрудников на половину и четверть ставки“.

Процесс уже начался. “Фонд зарплаты и так был неполным, а после решения Кабмина оказался полупустым“, — говорит глава профсоюза работников НАН Анатолий Широков. — “Мы наблюдаем массовые сокращения, отпуска за свой счет, переводы на неполную занятость. Люди работают по три дня в неделю и получают зарплату, которая не выше той, что была“. По его словам, по итогам прошлого года из структуры Академии наук сократили 5 тысяч сотрудников, а это 17% от общего числа работников.

You might also like

Декларация Порошенко: сколько заработал президент в 2015 году

На сайте президента Украины обнародована декларация Петра Порошенко о доходах в 2015 году.

Инвестиции в Украину выросли почти в четыре раза

Профицит сводного платежного баланса Украины в апреле составил $468 миллионов.

Нефть продолжает дорожать

На рынок влияет прогноз МЭА о росте спроса на "черное" золото в 2016 году.