Домой / Экономика / Одесским пенсионерам дадут скидку на отопление

Одесским пенсионерам дадут скидку на отопление

Одесским пенсионерам дадут скидку на отопление

В Одессе часть пенсионеров получат “скидку“ на оплату отопления. В горсовете похвастались: с января 85 000 горожан будут платить за тепло на 400 грн меньше, получив дотацию из городской казны. Об этом пишет Сегодня. 

В муниципалитете уверяют, что дотации на отопление из городского кошелька выдавались и ранее, но составляли 200 грн и экономили сбережения бюджетников, например, врачей и учителей. Так, в начале этого отопительного сезона по 200 грн получали около 50 000 бюджетников. Теперь же размер социальных выплат увеличится вдвое – и достигнет 400 грн: они отправятся в кошельки пенсионеров, которые не работают и получают пенсию менее 1700 грн. По предварительным подсчетам, таких в Одессе около 85 000.

“В связи с повышением минимальной заработной платы те, кто получает зарплату из горбюджета, не получат эту надбавку. Они уже не считаются социально незащищенными. Зарплаты выросли, а пенсии не повысили. Поэтому город решил защитить стариков, размер пенсии которых остался на уровне прожиточного минимума“, – пояснила нам пресс-секретарь горсовета Наталья Мальцева. Сумма выплаты для всех одинакова и не зависит от размера отапливаемой площади, доходов родственников или других параметров.

Дотацию выдадут одним платежом сразу за три месяца: в мартовских платежках пенсионеров, подпадающих под критерии чиновников, появится строка “Дотация“ с суммой в 1200 грн. Причем для получения такой финподдержки не нужно обращаться в инстанции или писать какие-либо заявления. “Эта дотация не дается на руки, деньги перечисляются на счета поставщиков тепла, а они уже зачислят дотации на личные счета граждан. Списки нуждающихся подготовит департамент социальной политики, никаких заявлений писать не нужно“, – говорят в муниципалитете.

Остальным горожанам чиновники рекомендуют оформить субсидию. “На тепло любой может оформить субсидию, независимо от возраста или наличия работы. Субсидии финансируются из государственного, а не городского бюджета“, – напомнила глава департамента труда и соцполитики горсовета Елена Китайская. Виной тому, что немногие одесситы обращаются за субсидиями, по мнению Китайской, может быть искаженная и неправдивая информация. “Люди думают, что субсидии придется отдавать, или, например, что из-за субсидий потом заберут квартиру. Это не так, но многие в это верят“, – говорит Елена Китайская.

Читайте также:  Власти рассказали, как будут осовременивать пенсии