Домой / Экономика / Кабмин будет менять цены на газ каждые полгода

Кабмин будет менять цены на газ каждые полгода

Кабмин будет менять цены на газ каждые полгода

Правительство Украины утвердило новый порядок пересмотра предельных розничных цен на природный газ.

Правительство Украины утвердило новый порядок пересмотра предельных розничных цен на природный газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Теперь корректировка цен может осуществляться каждые полгода (с 1 апреля и с 1 октября) в случае, если стоимость импортного газа увеличится за полугодие более чем на 10%.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №90 от 21 февраля, которым внесены изменения в постановление от 1 октября 2015 года о возложении специальных обязанностей по поставкам газа на Нафтогаз.

Как пишут Українські новини, предыдущая редакция постановления правительства о возложении на Нафтогаз специальных обязанностей предусматривала ежеквартальную корректировку цен на газ для населения в случае существенного изменения цен импортного паритета, но механизма такого пересчета в старой редакции прописано не было. Теперь же Кабмин вводит два новых понятия – "газовый год" (с 1 октября по 30 сентября) и "газовое полугодие" (с 1 апреля по 30 сентября и с 1 октября по 31 марта).

Читайте также:  Всемирный банк улучшил прогноз для Украины