12.11.2015 149 Views

Bloomberg: Иран потеснит Россию на нефтяном рынке Европы

Bloomberg: Иран потеснит Россию на нефтяном рынке Европы

Саудовская Аравия уже поставляет нефть в традиционные для России страны.

Выход саудитов на нефтяной рынок Европы уже вызывает опасения у Москвы, но выход иранской нефти на рынок — гораздо более страшная перспектива для России, пишет Bloomberg.

Саудовская Аравия уже поставляет нефть в традиционные для России страны — Польшу и Швецию, однако объемы поставок крупнейшего производителя нефти пока не позволяют значительно влиять на цены российской нефти марки Urals.

Однако главные риски снижения доходов от экспорта российской нефти исходят от Ирана, с которого снимут санкции после достижения соглашений по иранской ядерной программе, отмечает агентство.

"Восточноевропейские нефтеперерабатывающие заводы заточены под по российскую нефть марки Urals и наиболее близкая к ней по составу нефть — нефть из Ирана", — отмечает Майкл Найеби-Оскоуи, энергетический аналитик по Ближнему Востоку и Южной Азии американской компании Stratfor.

Он также отмечает, что для того, чтобы значительно нарастить объемы поставок в Европу Саудовской Аравии придется значительно поменять маршруты доставок, однако этого пока не происходит.

На долю Ирана приходилось около 17% европейского нефтяного рынка вплоть до 2012 года, когда были введены санкции против исламской республики. Иран поставлял Европе до 600 тысяч баррелей в сутки, сейчас власти Иран готов поставлять на мировые рынки нефти около 520 тысяч баррелей в сутки.

Цена североморской нефти марки Brent в четверг утром, 12 ноября, торговалась около отметки в 46 долларов за баррель.

Читайте также:  Украинские предприятия за два года потеряли 600 миллиардов - Арбузов

You might also like

Венесуэла готова выпустить национальную криптовалюту

В центробанке уверены, что это поможет преодолеть гиперинфляцию. В связи с крайне тяжелым экономическим положением в стране власти Венесуэлы рассматривают возможность создания собственной цифровой валюты. Об этом пишет The Merkle. Как

Непогода взвинтила цены на такси в Киеве

В Украине резко изменились погодные условия. Читайте также:  Сколько украинцам нужно копить на автомобиль — исследование

Повышения тарифов на коммуслуги в 2017 году не будет

Кабинет министров Украины в 2017 году планирует урезать расходы на субсидии с 50,7 до 47,1 млрд грн после повышения минимальной зарплаты до 3 200 грн. Читайте также:  Польша хочет построить