30.11.2015 124 Views

В Британии оценили ущерб Турции от санкций РФ

В Британии оценили ущерб Турции от санкций РФ

Потери турецкой экономики от санкций РФ будут несущественными и могут быть компенсированы за счет финансовой помощи ЕС.

Россия должна, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, обеспечить "максимальную чувствительность" санкций для турецкой экономики. Однако западные эксперты считают, что этой цели Россия не добьется, сообщает в понедельник РБК со ссылкой на доклад лондонской исследовательской компании Capital Economics.

Потери Турции от вводимых Россией санкций составят в будущем году максимум $4-4,5 млрд, или 0,5% ВВП страны, подсчитали экономисты Capital Economics. Сильнее всего ожидаемо пострадает туристический сектор — но лишь при условии, что санкции сохранятся до лета.

При этом влияние российских ограничительных мер на ВВП Турции вполне может быть скомпенсировано помощью на €3 млрд, которую Анкара получит от Евросоюза на сдерживание потока сирийских беженцев в Европу.

Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции президент России Владимир Путин подписал в минувшую субботу. Указом запрещаются чартерные воздушные перевозки между странами и наем работников — граждан Турции с 1 января 2016 года. Уже известно, что под запрет подпадут турецкие фрукты и овощи, но о более жестких мерах речи пока не идет.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на сегодняшнем совещании заявил, что продажа туров в Турцию прекращается немедленно, а все чартерные рейсы отменяются, как только будет завершен процесс вывоза россиян. Регулярное сообщение остается, но будет находиться под особым контролем — это, по словам Шувалова, вызвано "необходимостью мер безопасности".

You might also like

Посол Китая: Украина должна обеспечить безопасность инвестиций

Китайских инвесторов привлекают сельское хозяйство, транспорт, логистика и энергетика. Китайские инвесторы имеют большой интерес к украинскому рынку. Однако Украина должна обеспечить безопасность таких инвестиций. Об этом заявил посол Китая в

Иран резко снизил цены на нефть для Европы

Тегеран приготовился к конкуренции с Эр-Риядом на нефтяном рынке.

Что делать, если отказали в получении субсидии

В Минсоцполитики прогнозируют, что на время отопительного сезона субсидии в Украине оформят около семи миллионов семей, то есть, каждый второй житель страны.