30.11.2015 143 Views

В Британии оценили ущерб Турции от санкций РФ

В Британии оценили ущерб Турции от санкций РФ

Потери турецкой экономики от санкций РФ будут несущественными и могут быть компенсированы за счет финансовой помощи ЕС.

Россия должна, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, обеспечить "максимальную чувствительность" санкций для турецкой экономики. Однако западные эксперты считают, что этой цели Россия не добьется, сообщает в понедельник РБК со ссылкой на доклад лондонской исследовательской компании Capital Economics.

Потери Турции от вводимых Россией санкций составят в будущем году максимум $4-4,5 млрд, или 0,5% ВВП страны, подсчитали экономисты Capital Economics. Сильнее всего ожидаемо пострадает туристический сектор — но лишь при условии, что санкции сохранятся до лета.

При этом влияние российских ограничительных мер на ВВП Турции вполне может быть скомпенсировано помощью на €3 млрд, которую Анкара получит от Евросоюза на сдерживание потока сирийских беженцев в Европу.

Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции президент России Владимир Путин подписал в минувшую субботу. Указом запрещаются чартерные воздушные перевозки между странами и наем работников — граждан Турции с 1 января 2016 года. Уже известно, что под запрет подпадут турецкие фрукты и овощи, но о более жестких мерах речи пока не идет.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на сегодняшнем совещании заявил, что продажа туров в Турцию прекращается немедленно, а все чартерные рейсы отменяются, как только будет завершен процесс вывоза россиян. Регулярное сообщение остается, но будет находиться под особым контролем — это, по словам Шувалова, вызвано "необходимостью мер безопасности".

Читайте также:  София озвучила альтернативу провалившемуся Южному потоку

You might also like

Гендиректор Porsche официально возглавил Volkswagen

Об этом сообщает газета The Wall Street Journal, передает Прайм. Читайте также:  В Роснефти боятся захвата заправок в Украине

Змиевскую ТЭС переведут на газовый уголь

После реконструкции мощность блоков вырастет на 10-15 МВт. Читайте также:  ВТО отклонила апелляцию России

Кабмин продлил чрезвычайные меры в энергетике

Действие мер продлевается третий месяц подряд. Кабинет министров продлил в третий раз действие чрезвычайных мер в энергетике еще на месяц. Соответствующее предложение министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика правительство