04.01.2016 124 Views

Украина ввела пошлины на товары из РФ

Украина ввела пошлины на товары из РФ

Таким образом в Киеве ответили на отмену режима ЗСТ со стороны России.

С субботы, 2 января, вступает в силу постановление Кабмина о введении пошлин на товары российского производства.

"Меры вводятся сроком на год согласно постановлению Кабмина от 30 декабря, принятого с целью защиты национальных экономических интересов и безопасности, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства, вызванных действиями государства-агрессора — РФ, которые ограничивают реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности, в ответ на приостановление действия Договора о ЗСТ..", — передает пресс-служба Кабмина.

Как сообщалось, Кабмин утвердил два постановления — о запрете ввоза товаров из РФ с 10 января 2016 года и о повышении ставки ввозных пошлин с РФ со 2 января, передает УНН. 

 

Как пояснили в Минэкономики, таможенный тариф в Украине состоит из трех ставок: первая — 0%, преференциальная для тех стран, с которыми заключено соглашение о зоне свободной торговли, вторая — это режим наибольшего благоприятствования для стран ВТО и третья — для стран, которые не являются членами ВТО.

 

Таким образом, к России будет применяться связанная ставка пошлины, то есть как не для стран с преференциальным режимом торговли. 

 

"Пошлины разные — от 0,5% и до около 10%. То есть надо смотреть позиция на позицию. Мы не "зеркало" российских мер, мы, как законопослушный член ВТО, поднимаем их (импортные пошлины — ред.) до уровня связанной ставки", — сообщила замминистра экономического развития и торговли Наталью Микольскую.

 

Напомним, Россия с 1 января официально ввела продуктовое эмбарго против Украины, а также запрет на ввоз продуктов из Турции. Кроме того, Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли.

 

В ответ в Минэкономразвитии Украины заявили о разразботке зеркальных торговых санкций против РФ. 

You might also like

Европарламент расширил торговые квоты для Украины

Это решение поддержали 475 депутатов. Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении тарифных квот на ряд товаров из Украины. За проголосовали 475 депутатов, 102 были против и 61 воздержались, сообщает Интерфакс-Украина.

Минэкономики снизило прогноз роста ВВП на 2017 год

Ковалив уточнила, что рост экономики ожидается на уровне 3,5%, а не 4%, как озвучивалось ранее.

Украина готовит очередной иск в ВТО против России

Детали и темы новых претензий Украины к РФ пока не уточняются.