Домой / Экономика / Украина ввела пошлины на товары из РФ

Украина ввела пошлины на товары из РФ

Украина ввела пошлины на товары из РФ

Таким образом в Киеве ответили на отмену режима ЗСТ со стороны России.

С субботы, 2 января, вступает в силу постановление Кабмина о введении пошлин на товары российского производства.

"Меры вводятся сроком на год согласно постановлению Кабмина от 30 декабря, принятого с целью защиты национальных экономических интересов и безопасности, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства, вызванных действиями государства-агрессора – РФ, которые ограничивают реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности, в ответ на приостановление действия Договора о ЗСТ..", – передает пресс-служба Кабмина.

Как сообщалось, Кабмин утвердил два постановления – о запрете ввоза товаров из РФ с 10 января 2016 года и о повышении ставки ввозных пошлин с РФ со 2 января, передает УНН. 

 

Как пояснили в Минэкономики, таможенный тариф в Украине состоит из трех ставок: первая – 0%, преференциальная для тех стран, с которыми заключено соглашение о зоне свободной торговли, вторая – это режим наибольшего благоприятствования для стран ВТО и третья – для стран, которые не являются членами ВТО.

 

Таким образом, к России будет применяться связанная ставка пошлины, то есть как не для стран с преференциальным режимом торговли. 

 

"Пошлины разные – от 0,5% и до около 10%. То есть надо смотреть позиция на позицию. Мы не "зеркало" российских мер, мы, как законопослушный член ВТО, поднимаем их (импортные пошлины – ред.) до уровня связанной ставки", – сообщила замминистра экономического развития и торговли Наталью Микольскую.

 

Напомним, Россия с 1 января официально ввела продуктовое эмбарго против Украины, а также запрет на ввоз продуктов из Турции. Кроме того, Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли.

Читайте также:  Иран подтвердил отказ от доллара в расчетах за нефть

 

В ответ в Минэкономразвитии Украины заявили о разразботке зеркальных торговых санкций против РФ.