Домой / Экономика / Эксперты назвали объемы нефти Ирана после отмены санкций

Эксперты назвали объемы нефти Ирана после отмены санкций

Эксперты назвали объемы нефти Ирана после отмены санкций

Ожидания роста добычи нефти в Иране стали причиной падения нефтяных цен.

Иран не сможет быстро нарастить добычу нефти после снятия санкций. Такое мнение выразили 12 аналитиков и экономистов, опрошенных Bloomberg.

Основной помехой в наращивании нефтедобычи станут трудности в возобновлении работы законсервированных месторождениях. 

Аналитики считают, что Тегеран в первый месяц без санкций сможет увеличить добычу на 3,7 процента (100 тыс. барр./сутки), а через полгода уже на 400 тысяч баррелей в сутки, хотя планирует на миллион баррелей.

По медианной оценке, в течение года месяцев Иран увеличит нефтедобычу на 680 тысяч баррелей в сутки. Эти объемы превзойдут снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, согласно годовому прогнозу Международного энергетического агентства.

"Я сомневаюсь, что Иран сможет вот так быстро увеличить объемы после стольких лет санкций и недостаточных инвестиций. В этом случае им потребуется значительно больше времени, чтобы полностью раскрыть потенциал", – говорит руководитель департамента стратегического анализа сырьевых рынков Saxo Bank Уле Хансен.

Он считает, что ожидания роста добычи нефти в Иране стали причиной падения нефтяных цен и в итоге низкие цены сохранятся надолго.

Отметим, что Тегеран не намерен ограничить поставки, пока добыча нефти не вернется на досанкционный уровень. Иранские власти считают, что сократить нефтедобычу должны те страны, которые заменили Иран на рынке с введением санкций.

2 января сообщалось впервые за пять лет иранская компания получила за свой товар деньги на открытый в банке из ЕС счет, а это значит, что , что санкции Евросоюза на экспорт нефти из Ирана уже сняты.

Напомним, Саудовская Аравия резко понизила цены на нефть для Европы, завоевывая европейский рынок перед снятием санкци ЕС с Ирана и выходом его нефти на рынок.

 

По мнению аналитиков, цены на нефть могут взлететь до 250 долларов за баррель, если конфликт между Саудовской Аравией и Ираном перерастет в "горячую" войну

Читайте также:  К 2020 году откажемся от импорта газа – Гройсман