01.04.2017 140 Views

Украина подала иск по газопроводу OPAL

Украина подала иск по газопроводу OPAL

Украинская сторона считает, что решение об увеличении поставок российского газа нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС.

Нафтогаз подал иск в Европейский суд против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет российскому Газпрому значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по Северному потоку.

«Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и по Договору об основании Энергетического сообщества», – говорится в заявлении Нафтогаза.

Украинская компания аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Еврокомиссии.

Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны. Также под угрозой эффективное функционирование внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование Газпрома и связанных с ним компаний.

Как сообщал Корреспондент.net, в октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила увеличение квоты Газпрома на использование трубопровода OPAL. В декабре 2016 года правительство Польши подало жалобу в Европейский суд на это решение.

В итоге польской стороне удалось заблокировать монополизацию OPAL Россией.

You might also like

Министр соцполитики задекларировал 136 тысяч гривен наличными

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заполнил электронную декларацию за 2015 год на сайте Единого госреестра деклараций.

Украина ожидает уголь из ЮАР в конце января

Следующая партия будет составлять 85 тысяч тонн.

Украина уведомила Канаду о завершении ратификации договора о ЗСТ

Для вступления документа в силу, его должен утвердить Сенат Канады. МИД Украины официально уведомил Оттаву об окончательном завершении украинской стороной процедуры ратификации договора о свободной торговле между Украиной и Канадой.