07.04.2017 137 Views

НБУ готов ослабить санкции против банков РФ

НБУ готов ослабить санкции против банков РФ

Нацбанк намерен со временем снять санкции с «дочек» российских банков.

Национальный банк Украины пообещал ослабить санкции против банков с российским капиталом после того, как ситуация с безопасностью в Украине стабилизируется. Об этом говорится в дополнительном письме о намерениях от 29 марта, направленном в Международный валютный фонд.

«Мы ослабим эти ограничения, как только ситуация с безопасностью позволит это сделать», – говорится в письме, подписанном президентом, премьер-министром, министром финансов и главой НБУ.

В документе отмечается, что санкции были наложены в связи с большим общественным резонансом и негативной реакцией на деятельность упомянутых банков на территории Украины. 

«Последние события вызвали мощную негативную общественную реакцию на деятельность в Украине государственных российских банков. Ради интересов национальной безопасности мы наложили ограничения на проведение операций этими банками со своими материнскими учреждениями и сообщили о таких мерах исполнительному совету МВФ в соответствии с решением No.144-(52/51)», – говорится в письме. 

Также отмечается, что банки являются платежеспособными и продолжают придерживаться пруденциальных требований.

«Мы договорились обеспечить этим банкам доступ к необходимой поддержке ликвидности, включая экстренную поддержку ликвидности со стороны НБУ», – сказано в письме.

Напомним, НБУ с 23 марта ввел санкции в отношении «дочек» российских государственных банков. Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур. 

16 марта президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций сроком на год в отношении дочерних банков российских государственных банков: Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ-банк и ВиЕс Банк.

You might also like

Бизнес призвал Трампа не выходить из Парижского соглашения по климату

Соглашение увеличивает конкурентные преимущества, способствует росту экономики и рабочих мест, заявили представители бизнеса. Тринадцать крупных предприятий, в том числе американские концерны Google, Microsoft и Walmart, призвали президента США Дональда Трампа

Мининфраструктуры оценило потери от блокады фур РФ

В ведомстве оценили потери Украины в сотни миллиардов гривен, не считая падения имиджа страны.

ЕАЭС ввел пошлины на украинскую металлургию — СМИ

Пошлины на ферросиликомарганец составят 26,35 процентов, а на трубы — 18,9-37,8 процентов.