Домой / Экономика / Вокруг российского завода на Николаевщине проблемы с экологией – губернатор

Вокруг российского завода на Николаевщине проблемы с экологией – губернатор

Вокруг российского завода на Николаевщине проблемы с экологией - губернатор

Руководитель области инициирует проверки на предприятии Олега Дерипаски.

Председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко серьезно обеспокоен экологической ситуацией вокруг Николаевского глиноземного завода, сообщает пресс-служба ОГА.

По словам губернатора, Николаевский глиноземный завод – экологически опасное предприятие, работа которого негативно влияет на окружающую среду, от чего страдают жители прилегающей к нему территории.

“Это предприятие имеет огромное экологическое влияние на местность. Общины, проживающие там, не получают той экологии, которую должны получать. Вы понимаете, сколько предприятие зарабатывает денег. Вы понимаете, в какой стране мы жили. И какие последствия мы сегодня имеем. Есть определенные судебные тяжбы, которые якобы доказывают, что не существует угрозы для людей. Но если посмотреть по смертности – сколько людей болеет в этих местах, то там смертность совсем другая”, – сказал председатель ОГА на заседании круглого стола, посвященном последствиям приватизации Николаевского глиноземного завода и полноте выполнения покупателем инвестиционных обязательств.

Кроме того, Савченко призвал создать временную следственную комиссию для проверки результатов приватизации завода. В частности, он акцентировал внимание на том, что в договор, составленный в интересах государства, со временем были внесены изменения, которые на сегодня требуют изучения и оценки. В частности, по его словам, на сегодня возбуждено несколько уголовных дел по причалам, которые находятся в рейде этого предприятия.

“Ведь это предприятие зашло и на причалы… Но ответа, каким образом они получили причалы, мы не получили. У меня три договора, согласно которых они должны были до 1,5 млрд получить на социальное обеспечение, на соцпроекты. Они брали на себя ответственность. Но не выполнили этого. А потом были суды, и эта нагрузка была изменена. И это менялась до тех пор, пока уже не надо было ничего отдавать. Поэтому есть определенный заангажированный механизм, который говорит о непрозрачности. Я считаю, что надо разобраться с этим вопросом”, – сказал глава ОГА.

Читайте также:  Транзит российского газа рекордно упал

Поэтому, по его словам, будет уместно создать ВСК, “которая бы на себя взяла ответственность и посмотрела детали во всех этих правах”.

“Ведь они там еще отвели себе огромную косу. Они делают все, что угодно, как им нужно. Но надо посмотреть: первый вопрос – приватизация, второй вопрос – польза от этой приватизации или реприватизации, которая будет существовать. И постепенно делать выводы”, – отметил он.

Савченко предложил вернуться к вопросу того, как именно предприятие было приватизировано. “Кто это делал? Кто подписывал эти договоры? Кто менял? Кто в правительстве подписывал эти договоры? Какие комиссии заседали, как происходил расчет, как происходила передача этих земель? И после того уже принимать решение – целесообразна ли приватизация либо нецелесообразна. По закону сегодня оснований реприватизировать нет. Потому что собственность неприкосновенна по Конституции. Необходимо этот механизм развить и доказать”, – заявил он.

Круглый стол, на котором рассматривался вопрос о последствиях приватизации Николаевского глиноземного завода и полноте выполнения покупателем инвестиционных обязательств, был инициирован депутатами Верховной рады. Для обсуждения были приглашены представители Фонда госимущества Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Николаевского глиноземного завода, эксперты, а также активисты Всеукраинского союза участников боевых действий “Побратими України” из Николаевской области.

Николаевский глиноземный завод — одно из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии. Принадлежит объединенной компании Российский алюминий (Русал, 48,13% акций принадлежит энергетическому холдингу En+, контролируемому Олегом Дерипаской).

НГЗ – второй по величине глиноземный актив Русала. Приватизация завода входит в число самых дорогих продаж за годы деятельности Фонда государственного имущества Украины: Украинский алюминий, дочерняя компания Русала, заплатила в 2000 году за завод 100 миллионов долларов. После этого в собственности государства оставался блокирующий пакет акций, который в течение следующих нескольких лет был выставлен на торги на фондовой бирже (тремя пакетами — один 5%-ный и два по 10%) и также был куплен Украинским алюминием.

Читайте также:  Суд разрешил Киеву получить прибыль Газпрома

С конца февраля по начало марта 2011 года на шламохранилищах Николаевского глиноземного завода наблюдалось сильное пыление красного шлама, была загрязнена почва на площади 75 тысяч квадратных метров. Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц завода. НГЗ принял программу мероприятий по предотвращению пыления шлама. В конце января 2012 года на шламохранилищах завода возобновилось пыление красного шлама.