10.04.2017 134 Views

Рост минималки не повлиял на цены − Минсоцполитики

Рост минималки не повлиял на цены − Минсоцполитики

В министерстве заявили, что двукратное увеличение минимальной зарплаты не имеет существенного влияния на рост цен в стране.

В пресс-службе Министерства социальной политики сообщили, что показатель инфляции в марте 2017 года остается в прогнозных пределах и свидетельствует об отсутствии влияния роста минимальной зарплаты на общий рост цен.

Отмечается, что цены на потребительском рынке в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,8%, с начала года − на 3,9%.

Отмечается, что мартовский показатель больше предыдущих месяцев, однако ожидаемый и в пределах прогнозных расчетов.

По данным Государственной службы статистики Украины, ключевые причины общего роста цен − в сезонном росте цен на хлеб, мясную и молочную группы продовольствия, а также в росте тарифов на электроэнергию и увеличении акцизов на алкоголь и табак.

Вместе с тем снизились цены на овощи (на 19,2%), существенно (на 7,3%) подешевели яйца.

«Обращаем внимание, что инициатива Кабинета министров Украины по повышению минимальной заработной платы, вступившая в силу с 1 января 2017 года, не имеет существенного влияния на рост цен. Более того, двукратное увеличение МЗП вполне соответствует современным экономическим реалиям», − подчеркнули в Минсоцполитики.

Анализ рынка труда показывает, что работодатели предлагают «минимальную» зарплату только для 34% вакансий, по остальным позициям − зарплаты выше.

Напомним, с 1 января 2017 года в Украине выросла минимальная зарплата до 3200 гривен.

You might also like

В США представили антикварный стол с кристаллами Swarovski за 450 тысяч

Американская компания Laris Art and Decoration занимается производством мебели и аксессуаров для дома, украшенных переливающимися кристаллами Swarovski.

Украина почти вдвое нарастила импорт нефти

Практически вся нефть поступила из Казахстана.

США повысили прогноз экспорта пшеницы из Украины

Прогноз по общему экспорту зерновых увеличился на 1,5%.