Домой / Экономика / Украина попросит ЕС увеличить квоты на товары

Украина попросит ЕС увеличить квоты на товары

Украина попросит ЕС увеличить квоты на товары

За пять месяцев почти все квоты были исчерпаны.

Как сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия, 11 мая Советом ЕС будет рассмотрен вопрос об увеличении квот на экспорт некоторых видов товаров для Украины. Этот вопрос включен в повестку дня заседания Совета ЕС по иностранным делам в разделе “Торговля”.

“Напомним, в начале мая Комитет Европейского парламента по вопросам международной торговли проголосовал за расширение беспошлинных квот для Украины. В то же время, Комитет Европарламента не поддержал расширение торговых преференций для отдельных категорий аграрной продукции – обработанных томатов и пшеницы. В этом направлении Украина продолжает работу по увеличению квот по этим позициям и надеется на положительное решение Европарламента”, – говорится в сообщении министерства.

Украинские производители уже полностью выбрали квоты на поставку в страны ЕС меда, сахара, круп и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, кукурузы, мяса птицы и сливочного масла.

Согласно соглашению между Украиной и ЕС об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое вступило в силу с 1 января 2016 года, квоты введены на поставку в ЕС 36 групп товаров. Все, что свыше установленного лимита, облагается пошлинами.

Как сообщалось, в феврале 2016 года Украина за полтора месяца исчерпала беспошлинную квоту на поставки меда в Евросоюз, которая составляла 5 тысяч тонн.

Читайте также:  Украина отказалась от российских шин для Мрии и Русланов