10.05.2017 78 Views

Арбузов: Резервы Украины находятся на уровне января 2014 года.

Арбузов: Резервы Украины находятся на уровне января 2014 года.

Украинские ЗВР не принадлежат Украине, считает экс-глава НБУ.

Международные резервы Украины в настоящее время составляют $17,2 млрд, при этом на 75% они состоят из средств МВФ. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Главный игрок, влияющий на объем резервов — все тот же Фонд. От его траншей зависит помощь ЕС и других доноров. Причем радужные мечты правительства и НБУ он во внимание не принимает. К примеру, в марте 2015 объем валовых резервов 2016 года планировался на уровне $25,4 млрд, а чистых — $8,6 млрд. В реальности — $15,5 и $4,2 млрд. Фонд давно понял, что деньги давать нужно только в том объеме, чтобы страна не мешала жить более успешным соседям. И не больше. А для резко сузившегося внешнеторгового оборота вполне достаточно $15-17 млрд», – отметил он.

Арбузов также напомнил, что даже после роста резервов в апреле они все еще находятся на уровне января 2014 года.

«А внешний долг с тех пор вырос почти на $10 млрд. Это деньги, которые украинцам придется отдавать долгие годы… за три года внешнеторговый оборот упал почти вдвое, гривна ослабла более чем втрое, внешний долг вырос на $10 млрд. А международные резервы только сейчас вернулись на докризисный уровень. Но они Украине даже не принадлежат», – написал бывший чиновник.

Напомним, в апреле после перечисления кредита в миллиард долларов от МВФ и 600 миллионов евро от Евросоюза международные резервы Украины выросли до $16,7 млрд.

You might also like

Цены на нефть пошли вверх после ударов США по Сирии

Рынок оценивает возможность дальнейшей эскалации на Ближнем Востоке. Сегодня утром цены на нефть подскочили после ракетных ударов США по авиабазе Сирии, передает Интерфакс. Так, стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent

Правительство Азербайджана заморозило цены на хлеб

Указ о заморозке цен подписал президент страны Ильхам Алиев.

Сколько комиссии украинцы переплатили при расчетах за коммуслуги — АМКУ

В 2015 году украинские граждане оставили 23,7 млн грн комисии в банках и почтовых отделениях за прием наличных платежей за коммуналку, несмотря на то, что комиссия уже изначально включена в