09.02.2016 107 Views

В Украине вдвое рухнула заготовка металлолома

В Украине вдвое рухнула заготовка металлолома

За 2015 год дефицит металлолома в балансе предприятий Металлургпрома увеличился в 4 раза.

По данным объединения Металлургпром, в 2015 году металлургические предприятия были обеспечены металлоломом всего на 78% от потребности. Если по итогам 2007 года, накануне вступления в ВТО, ломозаготовка в Украине составила 8,7 млн тонн, то в 2015-м — лишь 4,2 млн тонн, сообщает Минпром.

За 2015 год дефицит металлолома в балансе предприятий Металлургпрома увеличился в 4 раза, до 855 тыс. тонн. Зато экспорт лома из Украины в 2015-м вырос на 30%, с 900 тыс. тонн до 1,21 млн тонн, что стало рекордным значением за последние 10 лет.

Издание отмечает, что дефицит лома на внутреннем рынке и его избыток на экспортном направлении связаны с тем, что еще при вступлении в ВТО официальный Киев обязался установить низкие пошлины на вывоз металлолома – 10 евро/тонн.

При этом серьезно пострадали интересы украинских металлургов. Поскольку металлом считается стратегическим сырьем и во многих странах его экспорт вообще запрещен.

Среди таких стран – Индонезия, Аргентина, Саудовская Аравия, Казахстан и т.д. У нас же металлурги оказались никак не защищены после либерализации таможенной политики в отношении лома.

Чтобы предотвратить вывоз лома в объемах, угрожающих работе металлургической промышленности, 16 депутатов Верховной Рады от Радикальной партии и Блока Петра Порошенко предложили повысить пошлину на экспорт лома до 35 евро/тонн с нынешних 10 евро/тонн. Авторы законопроекта прежде всего напоминают, что бесперебойная работа предприятий ГМК — одна из составляющих национальной безопасности Украины в условиях проведения АТО.

В законопроекте говорится, что сейчас при экспорте 1 тонны лома госбюджет пополняется на 290 грн за счет уплаты пошлины. Тогда как при экспорте готовой металлопродукции, полученной из этого же лома, налоговые поступления составляют 2100 грн/тонн.

Повышение пошлины на вывоз лома не только будет экономически стимулировать экспорт из Украины продукции с более высокой добавленной стоимостью, но и дополнительно принесет бюджетный доход как минимум в 500 млн грн в год, подсчитали авторы законопроекта.

По оценкам заместителя директора Укрпромвнешэкспертизы Юрия Добровольского, дефицитность лома в Украине в этом году усилится.  По оценкам компании Интерпайп, заготовка лома в Украине за 2016 год уменьшится до 3,5-3,9 млн тонн. Именно поэтому законопроект № 3868 "О внесении изменений в законы Украины для уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", предполагающий повышение экспортной пошлины на лом до 35 евро/тонн, необходимо принять как можно скорее, подчеркивают в объединении Металлургпром и Федерации металлургов Украины.

Минпром напоминает, что ранее на Совете экспортеров премьер Арсений Яценюк и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявляли о необходимости повышения экспортной пошлины на лом.

You might also like

Как можно снизить плату за горячую воду

Во многих квартирах жителям нужно долго сливать холодную воду из горячего крана, чтобы покупаться или помыть посуду.

Саудовская нефть дорожает для США и дешевеет для ЕС

Нефтяные цены будут выше американского индекса удовлетворенности клиентов.

На Одесчине рейдеры пытались захватить масложирокомбинат – СМИ

Руководство Ильичевского масложирокомбината заявило о попытке рейдерского захвата и обратилось за помощью к Президенту.