17.02.2016 161 Views

Металлурги просят ВР повысить экспортную пошлину на лом

Металлурги просят ВР повысить экспортную пошлину на лом

Пошлину предлагается повысить на три года с 10 до 35 евро за тонну.

Объединение металлургических предприятий Украины Металлургпром (Днепропетровск) и Федерация металлургов Украины (ФМУ) призывают народных депутатов поддержать зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты о повышении пошлины на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 35 евро за тонну сроком на три года, а также отменить 5%-ную пошлину на импорт данного сырья.

Как говорится в письме глав объединений в адрес парламентских комитетов, в 2015 году наблюдался острый дефицит металлолома, вызванный экспортом сырья. По их данным, вывоз сырья из страны в 2015 году достиг 1,2 миллиона тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет. Основными направлениями экспорта стали Турция (77%) и Приднестровье (21%).

В письме отмечается, что за счет высокомаржинального внутреннего рынка и близости к экспортным рынкам сбыта (Турция), а также нерыночным преференциям от правительства Приднестровья металлурги этих стран могут предложить более высокую цену на лом, чем украинские производители. Возможности металлургов ввозить лом из-за рубежа ограничены 5%-й импортной пошлиной в Украине и экспортными пошлинами в странах – потенциальных экспортерах металлолома.

You might also like

Обязательное медстрахование в Украине: Плюсы и минусы законопроектов

В начале августа в Верховной Раде был зарегистрирован Законопроект №4981-2, автором которого стала народный депутат Ольга Богомолец.

Долги теплокоммунэнерго подлежат реструктуризации

Кредиторская задолженность организаций за природный газ на 1 июля 2016 года составляла 18,7 миллиардов гривен.

Евробонды Украины подорожали на заявлении Яценюка

Торги украинскими облигациями открылись ростом.