18.06.2017 47 Views

Россия открыла первое месторождение нефти на шельфе Восточной Арктики

Россия открыла первое месторождение нефти на шельфе Восточной Арктики

В освоение арктического шельфа будет вложено 250 млрд рублей.

Российская госкомпания Роснефть в процессе бурения скважины Центрально-Ольгинская-1 с берега полуострова Хара-Тумус Хатангского залива моря Лаптевых открыла первое месторождение нефти на шельфе Восточной Арктики.

Как собщается на сайте компании, был осуществлен троекратный отбор керна с глубин от 2305 до 2363, который показал высокое насыщение нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций.

«Уже на основании первичных исследований можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объем ресурсного потенциала которого увеличивается по мере продолжения буровых работ. В настоящий момент отбор керна продолжается», – говорится в сообщении.

Лицензия на разработку Хатангского участка была получена «Роснефтью» в ноябре 2015 года. В апреле 2017 года компания приступила к бурению скважины «Центрально-Ольгинская».

Сейчас Роснефти принадлежит 28 лицензионных участков на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд т.н.э. С 2012 года инвестиции Роснефти в освоение арктического шельфа составили около 100 млрд рублей. С 2017 по 2021 год объемы инвестиций вырастут до 250 млрд рублей.

Как сообщал Корреспондент.net, Россия будет добывать сланцевую нефть в Арктике. Для этого создаются новые технологии гидроразрыва пласта в условиях вечной мерзлоты.

You might also like

Россия и Саудовская Аравия готовы продлить заморозку нефтедобычи

Сделку предлагается оставить в силе до конца марта 2018 года. Россия и Саудовская Аравия готовы продлить соглашение стран ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев до

Газпром: ЕС оплатил Северный поток-2 до санкций

Европейские компании успели дать деньги на проект до принятия сенатом США новых санкций против строительства газопровода. Европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall успели предоставить финансирование проекту Северный поток-2 до

В ООН оценили потери от "арабской весны"

Потери составили 614 миллиардов долларов.