24.02.2016 142 Views

Претензии Москвы и Киева достигли $100 млрд — СМИ

Претензии Москвы и Киева достигли $100 млрд - СМИ

СМИ подсчитали сумму взаимных исков двух стран, поданных в арбитражные суды Европы.

Сумма взаимных исков, поданных в арбитражные суды Европы Россией и Украиной, составила к концу зимы почти 100 миллиардов долларов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

Отмечается, что большая часть денег приходится на обращения Киева, который требует компенсации за присоединение Крыма к России. Также Украина надеется на выплаты Газпрома, обвиняя в недоплате Нафтогаза за транзит. Сумма данных претензий составила 27 миллиардов долларов.

В свою очередь, Газпром хочет добиться от Украины 32 миллиардов долларов за газ, который поставлялся в рамках условий "бери и плати".

Кроме того, РФ подала в Высокий суд Лондона иск о возвращении трех миллиардов долларов, которые были кредитом прежнему руководству страны. Сумма в итоге увеличилась еще на 300 миллионов, отмечает издание.

Напомним, ранее премьер Арсений Яценюк заявлял, что общая сумма претензий Киева к Газпрому по контракту о закупке газа и контракту на транзит, указанная в поданном в Стокгольмский арбитраж иске, превысила 16 миллиардов долларов.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце сентября 2016 года планирует провести устные слушания по иску Нафтогаза к Газпрому с требованиями о пересмотре транзитного контракта. В российской компании сообщали, что решение планируется вынести до конца января 2017 года.

 

Газпром в июне 2014 года предъявил требования к украинской компании в связи с неоплатой топлива в объеме свыше 4,5 миллиарда долларов. В ответ Нафтогаз заявил о переплате с 20 мая 2011 года до момента подачи иска в объеме 6 миллиардов долларов.

Потребность Украины в российском газе возросла вдвое — Газпром

 

Нафтогаз осенью 2014 года представил в арбитраж требования об изменении контракта на транзит российского газа в Европу и потребовал обязать Газпром выплатить компенсацию за снижение транзита в размере 3,2 миллиарда долларов. Украинская компания заявила о необходимости пересмотра задним числом тарифов транзита.

 

You might also like

Fitch ухудшило прогноз роста экономики Украины

Агентство также подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной национальной валюте на уровне В-. Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз роста украинского ВВП в 2017 году с 2,5 процента

Россия снизила цену на газ для Украины

Скидку Газпром не предоставит.

США поставят 700 тыс тонн угля в этом году – посол

Стоимость американского антрацита составляет 113 долларов за метрическую тонну. На прошлой неделе из американского порта Балтимор вышло судно, груженое 62 тыс. тонн энергетического угля, которое должно прибыть в украинский порт