01.03.2016 157 Views

Беларусь отказалась от импорта украинской электроэнергии

Беларусь отказалась от импорта украинской электроэнергии

В 2015 году страна электроэнергию импортировала только из России.

Беларусь импортировать электроэнергию из Украины не собирается. Об этом заявил министр энергетики Владимир Потупчик, передает Белапан.

"В 2015 году мы электроэнергию импортировали только из России. Что касается меморандума "Белэнерго" с украинской компанией, то он носит чисто технический характер. У нас есть регионы в Гомельской области, где наши сети проходят и по территории Украины, там происходит взаимный обмен электроэнергией, баланс у нас практически нулевой. И это не означает, что речь идет о каких-то импортных поставках в серьезных объемах", — пояснил Потупчик.

По его словам, в рамках модернизации белорусской энергосистемы повысилась конкурентоспособность белорусской продукции, и сегодня последовательно ведется работа по замене импорта собственной выработкой. Если в 2003 году Беларусь импортировала 6,8 млрд. кВт•ч электроэнергии, то в 2015 году — 2,5 млрд. кВт•ч.

You might also like

Долги по зарплате превысили два миллиарда

В марте задолженность выросла на 3,7 процента по сравнению с февралем. В Украине задолженность по выплате зарплата на 1 апреля составила 2,07 миллиарда гривен, сообщает Госстат. Таким образом, в марте

Порошенко подписал важный "металлургический закон" – эксперт

В Украине увеличат пошлины на экспорт лома черных металлов.

Fitch вдвое ухудшил прогноз по экономике Украины

Ожидается рост ВВП в размере 1%, вместо прогнозируемых 2%.