Главная / Экономика / Экс-глава НБУ рассказал, что делать для привлечения инвестиций в Украину

Экс-глава НБУ рассказал, что делать для привлечения инвестиций в Украину

Экс-глава НБУ рассказал, что делать для привлечения инвестиций в Украину

Главная ответственность за мобилизацию инвестиций Украине лежит на правительстве, считает Арбузов.

За два последних года объем прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) в Украину сократился на 14,8 миллиардов долларов, а вес инвестиционной составляющей в ВВП рухнул до исторического минимума в 12%. По уровню инвестиционной активности Украина теперь находится на уровне самых отсталых стран третьего мира, отмечает экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, отсутствие интереса к инвестициям в Украину со стороны иностранного и отечественного капитала означает лишь одно – естественное ограничение экономического роста как минимум в течении несколько ближайших лет. Для страны, потерявшей за два года почти 20% ВВП, это непозволительная роскошь, добавляет Арбузов.

Он считает, что даже в нынешних сложных условиях можно немало сделать для того, чтобы хотя бы в долгосрочной перспективе рассчитывать на экономическое восстановление. В инвестиционной политике правительство должно сконцентрироваться на трех видах мер: повышение объема и темпов инвестиций; повышение продуктивности новых и существующих инвестиций; приоритетное направление инвестиций в стратегические отрасли.

Читайте также:  Нафтогаз вдвое увеличил закупки газа

Добавить комментарий