Домой / Экономика / Украина поднялась в рейтинге простоты налогов

Украина поднялась в рейтинге простоты налогов

Украина поднялась в рейтинге простоты налогов

Страна поднялась с 84 на 43 место среди 190 стран.

Украина поднялась с 84 на 43 место в рейтинге простоты уплаты налогов. Об этом говорится в сообщении аудиторской компании PricewaterhouseCoopers по результатам глобального исследования группой Всемирного банка и PwС системы налогообложения в 190 странах, передают Украинские новости.

Как отмечается, при этом Молдова заняла 32 место в рейтинге, Румыния – 42 место, Словакия – 49 место, Польша – 51 место, Россия – 52 место, Болгария – 90 место, Беларусь – 38 место.

PwС проводила исследование среди компаний, у которых 100% украинские акционеры, минимум 31 млн гривен годовой доход, минимум 60 сотрудников и при этом они не занимаются экспортом товаров и услуг.

Средняя эффективная ставка налогов от прибыли до обложения налогом составляет 37,8%, тогда как в ЕС она составляет 39,6%, а в среднем по миру – 40,5%.

Количество налоговых платежей в Украине составляет 5, в ЕС – 12, в Восточной Европе и Центральной Азии – 16,2, в мире – 24.

Время на подготовку для возмещения НДС (не экспорт, часы) в Украине составляет 16 часов, в ЕС – 7,1 часа, Восточная Европа и Центральная Азия – 16,8 часов, в мире – 18,4 часа.

Эксперты PwС отмечают, что в будущем на позицию Украины в данном рейтинге может оказать положительное влияние: сокращение времени на учет налога на прибыль за счет все большего привыкания компаний к правилам учета, а также сокращение сроков получения бюджетного возмещения НДС в связи со все большей автоматизацией этого процесса.

При этом негативно на позициях Украины может сказаться увеличение эффективной ставки ЕСВ в связи с увеличением минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен и, как следствие, с ростом минимальной базы налогообложения.

Читайте также:  Крупнейший трейдер начал продавать газ в Украине - СМИ

Исследование “Налогообложение 2018” является одной из составляющих исследования Мирового банка “Ведение бизнеса 2018” (“Doing Business 2018”).

Напомним, Еврокомиссия выступает за создание и публикацию черного списка налоговых гаваней в мире до конца текущего года.