Домой / Экономика / В Украине за долги по коммуналке отбирают жилье: как с этим бороться

В Украине за долги по коммуналке отбирают жилье: как с этим бороться

В Украине за долги по коммуналке отбирают жилье: как с этим бороться

В Украине за долги по коммуслугам начали массово начали забирать жилье и транспорт. В одних регионах местные власти пока дали должникам небольшую тайм-аут , чтобы накопить денег и рассчитаться, в других же государственные исполнители уже “заходят в гости“ с решениями суда. Об этом пишет газета Вести.

Массовости этому явлению могут придать в Днепропетровске, где только одному КП Комэнергосервис за тепло должны более 64 млн грн. В первую очередь должников не будут выпускать за границу, дальше планируют отбирать машины и жилье.

“Мы выбрали около 400 самых крупных должников (долг превышает 8 тысяч грн) и через суд добились запрета на выезд. Все состоятельные люди, средства на погашение долгов у них есть. Норма начнет действовать с 20 апреля: человека, к примеру, могут не пропустить перед самым вылетом на курорт. Если это не поможет, будем добиваться арестов имущества – транспорта, жилья“, – сказал заместитель мэра Днепропетровска Михаил Лысенко. Он добавил, что эффект уже есть – около 60 человек оплатили задолженность.

К тому же, пограничники утверждают, что сталкиваются с запретами из судов не впервые. “К нам приходят выписки из судебных протоколов, и инспекторы на границе вносят эту информацию в базы данных. Если человек из списка пытается пересечь границу, система автоматически это выявит“, – отметил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Читайте также:  Кабмин утвердил поправки в Налоговый кодекс