Главная / Экономика / В НБУ назвали угрозы стабильности Украины

В НБУ назвали угрозы стабильности Украины

В НБУ назвали угрозы стабильности Украины

Ваврищук рассчитывает на продолжение программы МВФ.

Прекращение программы Международного валютного фонда является ключевым макроэкономическим риском для Украины. Об этом в понедельник, 18 декабря, заявил директор департамента финансовой стабильности центробанка Виталий Ваврищук во время пресс-конференции, передает Интерфакс-Украина.

«Очередной пересмотр программы (расширенного финансирования EFF) задерживается: не все требования на сегодня выполнены… Если будут дальнейшие задержки (с выделением траншей кредитов МВФ), это создаст дополнительные макроэкономические риски», – заявил Ваврищук.

По его словам, Украина должна рефинансировать свыше $20 млрд валютных долгов в 2018-м, 2019-м и 2020 гг., а без активного сотрудничества с МФО это будет проблематично.

Ваврищук пояснил, что новые ресурсы придется привлекать по очень высоким процентным ставкам, и инвесторы будут учитывать тот факт, что Украине не удалось возобновить сотрудничество с МВФ.

В то же время директор департамента отметил, что Нацбанк остается оптимистичным в плане продолжения сотрудничества и ожидает получения от МВФ двух траншей кредита EFF, на чем базирует свой макроэкономический прогноз ускорения ВВП Украины более чем до 3% по итогам 2018 года.

«НБУ считает, что в следующем году будет целесообразным начать переговоры о новой программе, так как действующая программа завершается в начале 2019 года и для нас критически важно сохранять сотрудничество с МВФ и далее», – заявил Ваврищук.

Читайте также:  4G: Минэконом пообещал равные условия операторам