Домой / Экономика / Украинцам вернули право на высокие пенсии

Украинцам вернули право на высокие пенсии

Украинцам вернули право на высокие пенсии

В пенсионной жизни украинцев грянули хорошие изменения. С 15 апреля вступил в силу закон, позволяющий учитывать при расчете человеку пенсии его доходы до 1 июля 2000 года. Для действующих и будущих пенсионеров, зарплата которых в этот период была выше средней, пенсионные выплаты могут быть увеличены до нескольких тысяч гривен. В то же время, может возрасти и количество мошенников, желающих обогатиться на нововведениях, пишет Сегодня.

В пресс-службе Минсоцполитики сообщили, что норма об учете доходов до 2000-го года действовала до 1 января 2016 года, но не была продлена. В итоге те, кто оформлял пенсию с 1 января по 14 апреля этого года (когда доходы до 2000 года нельзя было учитывать), могут обратиться за ее перерасчетом (таких людей, по оценкам экспертов – около 30 тысяч).

В то же время, первый замглавы Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир разъяснил, что автоматического пересчета пенсий не будет: “Если при выполнении расчетов окажется, что с учетом заработков до 1 июля 2000 г. у него пенсия получается меньше, человек имеет право их не учитывать“, – уточнил Шамбир.

Также, по его словам, перерасчет сделают только после обращения пенсионера в отделение Пенсфонда по месту жительства и предоставления им документов с одного или нескольких мест работы о своем заработке до 1 июля 2000 года за любые 60 месяцев подряд.

Читайте также:  ГТС Словакии будет участвовать в Северном потоке-2