Домой / Экономика / Принципы оффшорного бизнеса

Принципы оффшорного бизнеса

Оффшорные компании сегодня являются эффективным и, что немаловажно, законным инструментом для успешного налогового планирования. Такие компании у начинающих предпринимателей иногда вызывают опасение. Тем не менее, практически у каждого успешного представителя крупного или среднего бизнеса есть оффшор.

Оффшорный бизнес основан на принципах международного и национального законодательства. Юрисдикции предоставляют нерезидентным предприятиям некоторые выгоды, главной из которых остается возможность получить свободу от налогового давления. Взамен фирма ежегодно вносит небольшую фиксированную плату и не должна вести бизнес в государства своей регистрации.

Где открыть фирму

Впервые возможности работы в оффшорном секторе использовала американская компания, чтобы платить меньше налогов, но при этом легально, не нарушая законодательство. Сегодня такая практика стала нормой. Можно зарегистрировать фирму в классической оффшорной зоне (Панама, Доминика, БВО, Белиз и другие) или в европейской стране, например, открыть
бизнес в Нидерландах.

Оффшорная компания такая же надежная, как и местная. Более того, у нее будет больше плюсов. Перечень выгод зависит от выбора юрисдикции, поэтому предварительно стоит проконсультироваться с экспертами. По сути, технический контроль за компанией, которая находится за рубежом, невозможен. Банковская информация в другом государстве надежно защищена принципами конфиденциальности.

При выборе страны регистрации оффшора специалисты советуют обращать внимание на такие критерии:

  • Политическая и экономическая стабильность.
  • Подход к налогообложению (отсутствует, сниженный уровень, повышенные ставки).
  • Соблюдение анонимности, разрешение на использование номинального сервиса.
  • Наличие валютного контроля.
  • Наличие договоров относительно избежания двойного налогообложения.
  • Сроки регистрации, стоимость, сумма сбора за ежегодное поддержание.

Оффшорная компания позволяет повысить доходность бизнеса в целом и добиться максимально выгодного использования капитала. Составление схемы работы зависит от целей бизнеса. Например, для снижения налогообложения можно открыть оффшор в Сент-Китс, а для повышения престижа в одной из стран Евросоюза.

Читайте также:  Нефть дорожает: в США закрываются буровые

При всех сопутствующих выгодах, содержание оффшора может быть в разы дешевле, чем содержание компании в родной стране.