Главная / Экономика / Hyperloop в Украине. Ждать ли поезд будущего?

Hyperloop в Украине. Ждать ли поезд будущего?

Hyperloop в Украине. Ждать ли поезд будущего?

Министерство инфраструктуры объявило об амбициозных планах построить в Украине сверхскоростную транспортную систему Hyperloop. Что это такое и каковы шансы реализации.

Украина собирается построить сверхскоростную систему поездов Hyperloop, придуманную американским изобретателем Илоном Маском. Проект до сих пор нигде не реализован.

Тестовую площадку построят в Днепре, которую планируют запустить в 2019 году, перейдя таким образом к реализации проекта Hyperloop. По предворительным подсчетам на строительство инфраструктуры уйдет почти четыре миллиарда долларов.

Hyperloop — транспорт будущего

Hyperloop — «пятый вид» транспорта, который призван заменить поезда и произвести транспортную революцию, как это сделал локомотив, автомобиль и самолет.

Маск говорит, что идея пришла к нему во время долгой пробки. По его словам, это нечто среднее между сверхзвуковым пассажирским самолетом Concorde, рельсотроном и столом для аэрохоккея.

Hyperloop был задуман как расположенный на опорах надземный трубопровод, внутри которого со скоростью от 480 до 1 220 километров в час (в зависимости от ландшафта) с интервалом в 30 секунд в одном направлении перемещаются одиночные транспортные капсулы длиной 25-30 метров.

Маск хочет, чтобы люди путешествовали в бобах (по типу таких же, как в бобслее, только больше), которые будут со свитом проноситься через стальные трубы, установленные на пилонах или столбах, спроектированных так, чтобы пережить калифорнийское землетрясение.

Эти пилоны, выполненные из железобетона, будут разнесены на каждые 30 метров (или около того) и будут высотой в 6, 15 и 30 метров в зависимости от местности.

Команда Маска решила, что давление воздуха внутри системы должно быть в шесть раз меньше давления тонкой атмосферы Марса, что в значительной степени снизит сопротивление разгоняющихся бобов.

Сердцем системы будет этот самый боб, что труба была наименее технологичной. Боб должен стоять на металлических лыжах которые катятся, или левитируют, на подушке воздуха, накачиваемого через небольшие отверстия в лыжах.

Магниты на лыжах в паре с электромагнитным импульсом дают бобу первый толчок, после которого ощущение скорости пропадет.

Читайте также:  Иран резко снизил цены на нефть для Европы

Маск обещает, что бобы будут удобными и безопасными. Они будут двигаться по Hyperloop по одному, отбывать раз в 30 секунд или около того, и двигаться в среднем на расстоянии 37 километров друг от друга.

Пассажиры смогут входить и выходить на каждом конце трубы и через ответвления вдоль трубы. Каждый пассажирский боб будет вмещать 28 человек, сидящих по 14 человек в два ряда, вместе с багажным отделением на одном конце. Пассажиры будут платить около 20 долларов за билет в один конец.

Однако есть очевиднын минусы — не будет уборной, а кабинка достаточно тесна, чтобы не подойти людям, страдающим от клаустрофобии.

Реализацией идеи Маска занимаются три команды — Hyperloop Transportation Technologies, Virgin Hyperloop One и Boring Company, поскольку он говорил, что не будет заниматься Hyperloop, однако позже передумал.

Hyperloop скорее всего будет не совсем «петлей», как это отражено в названии проекта (англ. loop — петля). Пока точно неизвестно, как именно будет выглядеть транспортная схема, но скорее всего она будет похожа на стандартное метро в крупных городах мира — когда каждый отдельный туннель ведет к отдельному месту назначения.

Отдельный вопрос вызывает скорость Hyperloop. Последние тесты смогли разогнать капсулу до 386 километров в час. К примеру некоторые японские поезда на магнитной подушке разгоняются до 600 километров в час.

Несколько стран, такие как Британия, Швеция, Эстония, Нидердланды, Россия и другие, говорили о своей заинтересованности в строительстве Hyperloop на своей территории.

Hyperloop в Украине. Ждать ли поезд будущего?

Так, в Канаде Hyperloop может теоретически соединить Торонто и Монреаль.

В США путь может быть проложен из Чикаго через Колумбус в Питтсбург или из Далласа в Ларедо и Хьюстон. Третий вариант — Шаен — Денвер — Пуэбло. Четвертый — Маями — Орландо.

В Индии Hyperloop может курсировать c Бенгалуру в Ченнаи или из Мумбаи в Ченнаи.

Читайте также:  Нефть дешевеет в преддверии рождественских праздников

Ближайшими к реализации Сегодня есть маршрут в США, который пройдет по линии Нью-Йорк — Филадельфия — Балтимор — Вашингтон. Недавно транспортное управление Вашингтона выдало предварительное разрешение компании Маска Boring Company на реализацию проекта подземной автомагистрали.

Однако реализация Маска заметно отличается от его идеи — вместо бобов по туннелям перемещаются лифты с личными автомобилями.

Также проект Hyperloop One может появиться в ОАЭ, где планируется соединить города Дубай и Абу-Даби.

Китай, в свою очередь, разрабатывает собственную систему транспортировки, похожую по своей концепции на Hyperloop.

Hyperloop в Украине

22 февраля министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о появлении Центра транспортных инноваций HypeUA, который должен создать тестовую площадку для реализации проекта Hyperloop в Украине. Займутся расчетами украинские ученые из Академии Наук.

Позже госконцерн Укроборонпром заявил, что подключается к инициативе министерства инфраструктуры и примет участие в создании Hyperloop в Украине.

Как отметил глава Укроборонпрома Павел Букин, в состав госконцерна входит свыше 30 научных центров, часть из которых обладает технологиями и научным опытом, необходимым для реализации этого проекта.

Центром разработки и тестирования вакуумного поезда станет город Днепр.

Проект в Украине поддерживает корпорация Octagonal, которая работает над проектом Hyperloop в Мексике. К проекту также присоединились Каховский завод электросварочного оборудования, инновационный парк Unit City и другие компании.

Hyperloop в Украине. Ждать ли поезд будущего?

Реализация проекта в Украине будет проходить в три этапа:

Первый этап. Научная оценка проекта Hyperloop, которую проведут ученые Национальной академии наук с другими экспертами. В ведомстве надеются, что за год найдутся частные инвесторы — они и профинансируют тестирование и разработку технологии.

Второй этап. Строительство тестовой площадки, которую планируют построить в 2019 году. Испытания и исследования будут проводиться на ней около двух лет. Омелян считает, что строительством должна заниматься частная компания, а не государство.

Третий этап. Переговоры с компанией, разрабатывающей поезда Hyperloop. Украина планирует вести переговоры с американской компанией Virgin Hyperloop One.

Читайте также:  Прямые иностранные инвестиции выросли на $2 млрд

Соучредитель Octagonal Иван Огильчин говорит, что Hyperloop может биты успешным в Украине и пойдет на пользу стране.

«Мы должны подтвердить: сколько новых рабочих мест создано, сколько налогов будет уплачено, сколько научного потенциала страны будут привлечено. И сама система законодательства должна быть адаптирована. А это значит, что любой глобальный инвестор с удовольствием будет инвестировать в Украину», — рассказал он.

Hyperloop в Украине. Ждать ли поезд будущего?

Доктор экономических наук, академик НАН Украины Валерий Геец также говорит о создании новых рабочих мест благодаря Hyperloop. Также, по его словам, будут развиваться смежные сферы промышленности.

Омелян отмечает, что скоро запуска Hyperloop в Украине ждать не стоит.

«Не надо ожидать, что завтра мы откроем двери, сядем в капсулу и «помчимся». Ведь даже на мировом уровне эта система не является совершенной», — говорит министр.

Однако его советник оказался более оптимистичен, по его мнению, «это вопрос 3-5 лет».

Быть ли Hyperloop в Украине?

В 2017 аналитический центр Украинский институт будущего опубликовал доклад об экономической целесообразности Hyperloop.

По его подсчетам, строительство такого туннеля обойдется значительно дешевле, чем строительство высокоскоростной железной дороги.

Эксперт по транспорту Сергей Хижняк говорит, что Hyperloop — это экспериментальная технология, которая сейчас находится между теорией и лабораторией.

«Понимая, что Hyperloop — только теоретические разработки, сложно говорить о его внедрении в Украине. Украине нужно расставить приоритеты. Чтобы не получилось, как в Советском Союзе, когда пустые магазины, при этом были ядерные ракеты и космические аппараты», — считает эксперт.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк считает, что сейчас Украине стоит позаботиться о существующей инфраструктуре.

«Говорить о проектах, которые стоят десятки миллиардов долларов на фоне того, что в Украине нет денег для модернизации даже существующей инфраструктуры… Наверное об этих вещах можно говорить на перспективу 50-100 лет… реалистичность этого проекта мала», — говорит эксперт.