Главная / Экономика / ОПЕК признала влияние сланцевого бума на рынок нефти

ОПЕК признала влияние сланцевого бума на рынок нефти

ОПЕК признала влияние сланцевого бума на рынок нефти

Впервые прогноз роста предложения нефти из государств за пределами ОПЕК превысил прирост спроса и достиг 1,66 млн баррелей в сутки.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) признала масштабы сланцевого бума в Северной Америке и его влияние на рынок нефти. Впервые прогноз роста предложения из государств за пределами картеля превышает прирост спроса.

Показатель спроса на нефть по итогам 2017 года повышен на 23 тысячи баррелей в сутки по сравнению с февральской оценкой, говорится в ежемесячном отчете ОПЕК. Таким образом, по итогам 2017 года спрос на нефть вырос на 1,62 млн баррелей в сутки (б/с) – до 97,04 млн б/с.

На 2018 год оценка спроса улучшена на 30 тысяч б/с – до 98,63 млн б/с, таким образом оценка роста спроса на нефть повышена на 10 тысяч б/с – до 1,6 млн б/с.

При этом прирост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, составит, по оценкам картеля, 1,66 млн б/с.

ОПЕК ожидает, что основной рост спроса в 2018 году придется на страны Азии во главе с Китаем, затем Индией, а также странами ОЭСР Американского континента.

Как говорится в отчете, предварительные данные за январь показали рост нефтяных запасов в странах ОЭСР на 13,7 млн баррелей по сравнению с предыдущим месяцем – до 2,865 млрд баррелей, что на 50 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня.

При этом запасы нефти продемонстрировали избыток в 74 млн баррелей, а запасы нефтепродуктов обнаружили дефицит в 24 млн баррелей от сезонной нормы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:  Турция даст Украине $50 миллионов кредита