Главная / Экономика / Газпрому придется пойти на уступки Киеву — СМИ

Газпрому придется пойти на уступки Киеву — СМИ

Газпрому придется пойти на уступки Киеву - СМИ

Инфраструктура, необходимая для прокачки российского газа по территории Германии, будет готова не раньше конца 2020 года. До этого момента России придется пользоваться украинской ГТС.

Россия не сможет избежать зависимости от украинской газотранспортной системы даже после запуска Северного потока-2, запланированного на 2019 год. Об этом пишет КоммерсантЪ.

Как отмечается, инфраструктура, необходимая для прокачки российского газа по территории Германии, будет готова не раньше конца 2020 года. До этого момента по существующим трубам можно транспортировать не более 34 млрд кубометров газа при проектной мощности Nord Stream-2 в 55 млрд кубометров.

Полностью загрузить трубу Газпром сможет лишь после вывода на полную мощность газопровода Eugal, который станет продолжением Северного потока-2 в Германии, а для этого как раз нужно минимум два года.

«Таким образом, даже в случае полного запуска российского трубопровода полностью загрузить его до момента окончания действия транзитного контракта с Украиной невозможно», – делает вывод издание.

Что касается Турецкого потока, то к этому моменту его, скорее всего, придется использовать лишь для обеспечения Турции, поскольку сопредельные с ней страны еще не начали процесс выдачи разрешений на строительство. При сохранении текущего спроса на газ в Европе через украинскую ГТС в 2020 году придется прокачивать не менее 30 млрд кубометров, а в случае увеличения потребности может прибавиться еще 5-10 млрд кубометров.

Напомним, Газпром раскрыл масштабы ликвидации и консервации газотранспортных мощностей, которые стали ему не нужны из-за двукратного сокращения мощностей газопровода Турецкий поток — с 63 млрд до 31,5 млрд кубометров в год.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:  Нефть торгуется около 44 долларов