Главная / Экономика / Кабмин намерен отдать фермерам полмиллиона гектаров земли

Кабмин намерен отдать фермерам полмиллиона гектаров земли

Кабмин намерен отдать фермерам полмиллиона гектаров земли

Земли, которые ранее выделялись в пользование, хотят отдать в собственность более чем 25 тысячам фермеров на всей территории страны.

Кабинет министров Украины намерен передать в собственность фермерских хозяйств 500 тысяч гектаров земель, которые ранее были выделены в постоянное пользование. Соответствующий законопроект одобрен на заседании Кабмина и направлен в Верховную Раду, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Речь идет о передаче около 500 тысяч га во всех областях Украины в собственность более 25 тысяч человек.

«Украинская землей должны владеть украинцы, а сельхозземлей должны обладать фермеры, а не латифундисты и агрохолдинги. Мы вносим этот очень важный закон и восстанавливаем социальную справедливость в отношении фермеров — тех, кто стоял у истоков фермерского движения», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя решение.

В Минагропроде напоминают, что земли для ведения фермерских хозяйств передавались в 1990-х годах на правах пожизненного наследуемого владения и постоянного пользования. Однако в результате внесения изменений в законодательство возможность оформить эти участки в собственность и передать по наследству была исключена, что создало юридические проблемы для большого количества фермерских хозяйств.

«Принимая этот законопроект, мы делаем решительный шаг к восстановлению социальной справедливости и предлагаем передать землю, которая была еще в 1990-е годы получена в постоянное пользование, фермерам или их наследникам в собственность. Он на 100% согласован с Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев. Надеюсь, что украинский парламент его также поддержит», — прокомментировал документ первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Таким образом, законопроект предусматривает, что земельные участки, предоставленные основателю фермерского хозяйства в постоянное пользование или пожизненное унаследованное владения, по заявлению учредителя передаются в собственность фермерского хозяйства.

Читайте также:  Обязательное медстрахование в Украине: Плюсы и минусы законопроектов

Напомним, как минимум до конца 2018 года в Украине действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. До конца года в стране планируют провести нормативную денежную оценку земель сельхозназначения.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet