Главная / Экономика / Госгеонедра выставила в ProZorro первые нефтегазовые лоты для аукционов

Госгеонедра выставила в ProZorro первые нефтегазовые лоты для аукционов

Госгеонедра выставила в ProZorro первые нефтегазовые лоты для аукционов

Ежемесячно будут выставляться от пяти до десяти лотов с разрешениями на добычу полезных ископаемых, заявил глава Госгеонедр Олег Кирилюк.

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) опубликовала в системе ProZorro.Продажи первые 10 лотов, которые будут выставлены на открытых аукционах. Об этом на брифинге в Киеве в четверг, 6 декабря, сообщил исполняющий обязанности председателя Госгеонедр Олег Кирилюк.

Все разрешения касаются нефтегазовых участков.

«В дальнейшем мы планируем выставлять от 5 до 10 лотов ежемесячно, и это будет касаться не только нефтегазоносных участков, а будут разные месторождения с различными полезными ископаемыми. В 2019 году мы планируем провести более 10 аукционов онлайн», — сказал Кирилюк.

Глава ведомства добавил, что согласно условиям пилотного проекта, заявку на участие в аукционе потенциальные покупатели могут подать в течение 90 календарных дней. Участие в аукционах смогут принять компании, уже имеющие регистрацию в Украине.

Победитель торгов будет иметь обязательства по выполнению обязательного минимального перечня работ по добыче полезных ископаемых. В случае нарушения обязательств лицензию отберут.

«Запуск прозрачных аукционов по продаже разрешений на пользование недрами — это значительный прогресс для реформы государственных продаж», — в свою очередь сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Напомним, 25 октября состоялся первый за два года аукцион по продаже специальных разрешений на пользование недрами.

На торги были выставлены Черницкая (Стрыйский район Львовской области) и Липовецкая (Яворивский район Львовской области) площади нефтегазовых месторождений. По результатам аукциона специальное разрешение на Липовецкую площадь за 15,1 млн грн получило публичное акционерное общество Укргаздобыча. В ходе торгов цена на этот участок выросла более чем в четыре раза (на 430% — стартовая цена составляла 3,5 млн грн). Черницкую площадь получило ООО Стрыйнефтегаз за 2,04 млн грн.

Читайте также:  США ввели крупные пошлины на сталь и алюминий

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet