23.06.2016 757 Views

Авто без растаможки: Штрафы и ответственность в Украине

Авто без растаможки: Штрафы и ответственность в Украине

В последнее время на дорогах Киева и других городов Украины все чаще стали встречаться автомобили с европейскими номерами — латвийскими, польскими словацкими. Редакция ДЕНЬГИ.ua узнала, на каких условиях владельцы этих машин передвигаются по территории страны, и что будет при нарушении правил регистрации автомобиля. 

Транспортные средства, которые ввозятся гражданами Украины на территорию нашей страны, в соответствии со ст. 95 Таможенного кодекса, должны быть растаможены и зарегистрированы в течение 10 дней с момента пересечения государственной границы. Это означает, что за этот срок нужно уплатить ввозную пошлину, НДС, акцизный налог и поставить автомобиль на учет.

Чтобы избежать растаможки, нужно каждые пять дней пересекать границу через одну и ту же таможню. Либо каждые 10 дней, если авто въезжает через один пункт пропуска, а выезжает через другой. “Если машина сломалась, попала в ДТП, или водитель заболел, нужно подать на таможню заявление и соответствующие справки (из полиции, с СТО, из больницы), которые объяснят отсрочку пересечения границы“, – советует Антон Гаврик, юрист юридической фирмы Мисечко и Партнеры.

Нерезиденты, согласно ч. 1 ст. 380 Таможенного кодекса, могут ввозить в Украину транспортные средства для личного пользования на срок до одного года. Обязательное условие при этом – регистрация авто в Украине в консульстве соответствующего государства. При этом резидент Украины также может ездить на автомобиле нерезидента. “Для этого авто должно быть зарегистрировано за границей на резидента той страны, который выступил в роли “держателя“, а украинец вписан в техпаспорт как владелец. Главное, чтобы по истечении года иностранец-“держатель“ не забыл выехать и въехать на территорию Украины. Пересекать границу на авто может лишь он“, – поясняет Антон Гаврик.

Читайте также:  Депутат от БПП задекларировал церковь

You might also like

Где и как украинцы будут встречать Новый год-2017

Несмотря на переменную погоду — то снег, то слякоть, никто не сомневается в неотвратимости наступления Нового года. Читайте также:  Яресько: отдельных переговоров с Россией по кредиту не будет

Поступления в госбюджет выросли на треть

Налоговая перевыполнила план по сбору денег для казны. Читайте также:  Депутат от БПП задекларировал церковь

В Польше рассказали о готовившемся теракте против Яценюка

Об этом пишет польское издание Super Express, передает Украинская правда. Читайте также:  Декретный отпуск в Украине: как правильно оформить документы