30.06.2016 297 Views

Кабмин существенно сократил льготы для раннего выхода на пенсию

Кабмин существенно сократил льготы для раннего выхода на пенсию

В пятницу, 24 июня, Кабмин на 40% сократил льготный список профессий и должностей с вредными условиями труда, пишет segodnya. ua. Теперь пенсионеров, которые будут выходить по льготным условиям на заслуженный отдых, станет меньше. В Конфедерации свободных профсоюзов Украины подсчитали, что решение правительства затронет около 418 000 украинских граждан.

Следует отметить, что в Украине существует два списка с перечнем тех профессий, по которым работникам положено раньше выходить на пенсию из-за вредных условий их труда. Списки были утверждены Кабинетом министров Украины в 2003 году. В список №1 входят профессии горняков, шахтеров, летчиков, работников атомных станций. Людям, профессии которых попадают в этот список, положено выходить на пенсию в 50 лет, если их стаж работы равен 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин). В списке №2 числятся медицинские работники, разнорабочие на специфических предприятиях, преподаватели, геологи, актеры. Представители списка №2 имеют право уйти на заслуженный отдых в возрасте 55 лет, если их рабочий стаж равен 30 лет (для мужчин) и 25 лет (для женщин). Трактористам и водителям общественного транспорта положено выходить на пенсию с 55 лет, если рабочий стаж равен 30 лет (для мужчин) и 25 лет (для женщин). Доярки и работницы текстильных предприятий имеют право выходить на пенсию в 55 лет при стаже работы более 20 лет.

Правительство 24 июня приняло решение существенно “порезать“ оба списка. 

Среди работников шахт числилось 72 категорий, попадающих в список льготников №1. КМУ решил оставить всего 2 категории: работников, которые целый рабочий день трудятся под землей, и обслуживающий персонал, который также постоянно занят в шахте. Право уходить на пенсию по льготным условиям отобрали у механиков, инженеров, мастеров, технических руководителей, их замов и директоров шахт.

You might also like

ЕС отказался от борьбы с Северным потоком-2 — СМИ

Еврокомиссии не нравится Северный поток-2 в политическом отношении, но она не нашла правовых оснований для его блокировки. ЕС прекращает усилия по противостоянию строительству российского трубопровода Северный поток-2 для поставок газа

Производители сланцевой нефти в США урезают расходы

Из-за стремительного падения цен на нефть компании терпят дефицит финансирования.

Украина обогнала весь мир по инфляции

Страна оказалась на предпоследнем месте в рейтинге после Сирии и Южного Судана.