Домой / Экономика / Правительство сохранило коньячную отрасль страны – производители

Правительство сохранило коньячную отрасль страны – производители

Правительство сохранило коньячную отрасль страны - производители

Производители коньяков по классической технологии поддержали решение правительства по применению отечественных коньячных спиртов.

Принятие поправки в законодательство, которая ограничивает норму использования импортных коньячных спиртов в коньяках Украины, положительно скажется на развитии коньячной отрасли и виноградарства, а также поднимет имидж и качество коньяков Украины. Такое заявление сделали украинские производители коньяков, комментируя соответствующее решение Кабмина.

Так, согласно принятому решению, с 01.01.2017 года допустимая доля содержания импортных коньячных спиртов составит 80%, с 01.01.2018 года она будет уменьшена до 70%, с 01.01.2019 – до 60%, а с 01.01.2020 года сократится до 50%. Таким образом, уже в следующем году при изготовлении коньяка производители будут обязаны использовать не менее 20% дистиллированных в Украине коньячных спиртов.

Производители отмечают, что давно ждали такого шага от правительства. В 2014 году Кабинет Министров Арсения Яценюка полностью отменил норму содержания отечественных коньячных спиртов в коньяках, чем поставил под угрозу всю коньячную отрасль страны. Тогда немногочисленные предприятия-производители коньяка по классической технологии оказались в невыгодном положении по сравнению с ботлерами, которые занимаются розливом по бутылкам импортных спиртов с водой и колером. Эксперты подчеркивают: операторы рынка, которые сегодня требуют отмены принятой поправки о нормах содержания коньячных спиртов, являются ботлерами и разливают коньяки исключительно с использованием импортируемого сырья.

Читайте также:  Украинцы смогут "купить" стаж для выхода на пенсию - СМИ