03.08.2016 174 Views

У Украины самые скромные результаты среди стран бывшего СССР – эксперты

У Украины самые скромные результаты среди стран бывшего СССР – эксперты

Украина сейчас не намного богаче, чем была в начале переходного периода, отмечают аналитики Центра ИЭСКР.

За четверть века после распада СССР экономики 29 стран бывшего союза кардинально изменились. Доход на душу населения по паритету покупательной способности в Албании, Польше и Словакии вырос более чем в четыре раза. Но в Молдове, Таджикистане и Украине доход на душу населения сегодня лишь незначительно превышает уровень 1990 года. Об этом свидетельствуют данные исследования Центра ИЭСКР, который возглавляет экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Отмечается, что разрыв в подушевом доходе между самой богатой и самой бедной страной бывшего социалистического лагеря увеличился с 6 раз в 1990 году до 11,5 раз в 2015 году.

Как подчеркивают эксперты, динамика роста в странах бывшего СССР была неравномерной – наилучших результатов удалось достичь странам, богатым энергоресурсами. Хороший результат показали также страны, сумевшие не допустить значительного падения ВВП в первые постсоветские годы. Однако в трех бывших союзных республиках: Украине, Молдове и Грузии в конце прошлого тысячелетия был допущен наибольший провал ВВП, и именно они за 25 лет практически так и остались на уровне 1990 года по объему ВВП.

Читайте также:  Судья не указала в декларации 500 тысяч долларов, которые у нее украли

You might also like

Fitch ухудшило прогноз роста экономики Украины

Агентство также подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной национальной валюте на уровне В-. Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз роста украинского ВВП в 2017 году с 2,5 процента

Таинственный "чувак" переполошил биржу Турции

Анонимный инвестор делает рекордные ставки. Читайте также:  Гонтарева об экономике: Украина выздоравливает

Турция нарастила экспорт помидоров на 54%

Больше всего турецких томатов было отправлено в Беларусь. За первые три месяца текущего года из Турции было экспортировано томатов на сумму более 123 млн долларов, что на 54% выше показателя