11.08.2016 171 Views

Доля теневого рынка табака снизилась почти вчетверо – эксперт

Доля теневого рынка табака снизилась почти вчетверо – эксперт

Рынок становится прозрачнее и предсказуемее, говорит директор дистрибуционной компании.

В период 2012-2015 гг. доля контрафакта и контрабанды на рынке табачных изделий снизилась почти в четыре раза до до 1,7% общего объема потребления, сообщил в интервью Retail Community рассказал директор дистрибуционной компании TEDIS Ukraine Иван Бей.

"Рынок табака в последние годы называют одним из наиболее эффективных резервов наполнения государственного бюджета. И мы уверены, что собираемость налогов с рынка в ближайшие два года будет расти. За 2015 год операторами табачной индустрии было уплачено около 22 млрд грн – это только по акцизным сборам. По данным ГФС, 5%-й розничный налог за 2015 год сгенерировал 1,6 млрд грн бюджетных поступлений, 765 млн грн из этой суммы перечислила компания TEDIS Ukraine. А при грамотном администрировании налогов с розничных продаж подакцизных товаров, дополнительные поступления в бюджет могут составить больше 1 млрд гривен", — рассказал Бей.

По его прогнозам, в ближайшие годы динамика сокращения нелегального сегмента закрепится, в том числе благодаря применению новых технологий – внедрения электронной акцизной марки. В частности, его компания получила положительный опыт от участия в пилотном проекте по апробации электронной акцизной марки совместно с крупнейшими производителями табачных изделий и Государственной фискальной службой Украины.

Читайте также:  С июля тарифы на тепло повысятся вдвое

You might also like

Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины

В 2016 году в банке прогнозируют рост экономики Украины на уровне 1%. Читайте также:  Киев: Транзит газа из РФ достиг уровня 2011 года

ООН прогнозирует рост экономики Украины

В 2017 году инфляция составит 12,7%. Читайте также:  Гройсман: Оснований для повышения тарифов на газ нет

Украина нарастила импорт газа из Европы

По словацкому газотранспортному коридору за год эксплуатации из Европы импортировано более 11 млрд кубометров топлива. Читайте также:  Суд перенес рассмотрение иска Газпрому на 172 млрд