Главная / Финансы / МВФ принял решение выделить Украине $1 млрд

МВФ принял решение выделить Украине $1 млрд

МВФ принял решение выделить Украине $1 млрд

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) сегодня, 14 сентября, одобрил выделение Украине очередного транша по программе расширенного финансирования EFF. Об этом президент Петр Порошенко сообщил на своей странице в Facebook.

Сумма транша составит $1 млрд.

"Я приветствую только что принятое положительное решение Совета директоров Международного валютного фонда о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделении дополнительных объемов финансовой помощи. Впервые в истории отношений между Украиной и Международным валютным фондом мы получили третий транш помощи в рамках одной программы сотрудничества", — отметил Порошенко.

Он напомнил, что решение МВФ открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме $1 млрд и Евросоюза — в сумме €600 млн, а также других международных финансовых организаций.

"Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает — в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения", — добавил президент. По его словам, резолюция Фонда — это также сигнал стране-агрессору. "Попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше — провалились. Кремль проиграл в этой операции", — подчеркнул президент.

В правительстве РФ ранее заявляли, что будут голосовать в Совете против предоставления Украине транша.

В Национальном банке Украины ожидают поступления транша до конца месяца. Следующий транш в сумме $1,3 млрд, скорей всего, поступит до конца года. Таким образом, в этом году Украина должна получить от Фонда $2,3 млрд.

МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования в марте 2015 года сроком на четыре года с объемом финансирования $17,5 млрд. В прошлом году Украина получила два транша по программе в объеме $5 млрд и $1,7 млрд.

Минфин отмечает, что программа EFF призвана повысить уровень резервов Нацбанка, предотвратить отток капитала, усилить меры по стабилизации платежного баланса страны.

Читайте также:  Индексы США обновили исторический максимум

Добавить комментарий