Главная / Финансы / Черный поток: Сколько валюты меняют в тени

Черный поток: Сколько валюты меняют в тени

Черный поток: Сколько валюты меняют в тени

По сравнению с докризисным 2013 годом объем валютообменных операций в Украине упал в 30 раз. По данным Национального банка Украины в банках и официальных обменных пунктах украинцы покупают и продают около $60 млн в месяц. По данным Центра экономической стратегии, в 2010-2012 годах обьем рынка достигал $3,12 млрд в месяц. К концу 2013 года эта цифра снизилась до $1,8 млрд. Говорит ли это о том, что украинцы перестали покупать доллары?

Отнюдь. Основная причина снижения официальных объемов валютообменных операций — переход валюты на черный рынок. По оценкам ЦЭС, сегодня реальный месячный валютный оборот в стране составляет около $1 млрд. Это в 16 раз больше цифры, которую приводит НБУ.

"Если исходить из того, что месячный оборот межбанка составляет около $3 млрд в месяц, оценка в $1-1,5 млрд оборота черного рынка вполне реалистична, так как примерно сопоставима с размером теневой экономики", — говорит Андрей Приходько, главный аналитик UniCredit Bank. По последним оценкам Министерства экономического развития и торговли, объем теневой экономики составляет 40% ВВП.Похожие оценки дают другие участники рынка. "Экспорт товаров с 2014 года обвалился на 47%. То есть на валютный рынок поступает в два раза меньше денег. В итоге получаем, что около $1,5 млрд фактически перешли в тень", — говорит ведущий эксперт Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Увеличение черного рынка в Ураине произошло из-за введения строгих валютных ограничений Нацбанком после финансового кризиса. В феврале 2014 года курс гривни превысил отметку 30 грн/$. НБУ моментально ограничил продажу валюты населению в одни руки до 3 000 грн в эквиваленте, и ввел лимит на выдачу валюты с депозитов до 15 000 грн. Тогда же регулятор ввел сбор в пенсионный фонд при покупке валюты 2% от суммы.

Читайте также:  Официальные курсы банковских металлов на 20.01.2017

Добавить комментарий