Главная / Финансы / Налоговый кодекс: Незавершенная работа в стиле реализма

Налоговый кодекс: Незавершенная работа в стиле реализма

Налоговый кодекс: Незавершенная работа в стиле реализма

Хотя окончательного текста предлагаемых в Налоговый кодекс изменений нет, даже промежуточная редакция и презентация о намерениях Министерства финансов Украины позволяют сделать некоторые выводы.

Минфин тщательно избегает громких слов, говоря о своих инициативах (реформа и тому подобные). Очевидно, причина не только в том, что пафосные названия уже мало кого способны ввести в заблуждение. Примеры из прошлого напоминают, насколько громгласные названия нормативных актов могут диссонировать с содержанием — скромным или сомнительным.

Минфин, казалось бы, обещает немного, но среди обещанного есть очевидные полезные предложения. На что делает ставку ведомство?

Администрирование

1. Отказ от налоговой милиции в нынешнем виде с нынешними полномочиями анонсировали давно. Поэтому, соответствующие предложения Минфина сюрпризом не стало. Впрочем, окончательн оне ясно, что придет на смену милиции. Скорее всего, основой для работы над структурой и функциями нового органа станет депутатский законопроект о финансовой полиции.

2. Дальнейшая автоматизация процессов налогообложения в первую очередь предполагает, по мнению Минфина, активное использование налогоплательщиками электронного кабинета, возможности которого будут существенно расширены. Есть сремление заменить, где возможно, налогового инспектора компьютером. В итоге ожидается больше удобства для налогоплательщиков, больше "следов", остающихся в процессе общения с налоговыми органами, больше прозрачности.

Передача под контроль Минфина баз данных, имеющих значение для налогообложения, должна усложнить злоупотребления со стороны сотрудников налоговой.

3. Предлагается введение нормы о начислении в пользу налогоплательщика пени в случае несвоевременного возврата переплат денежных обязательств. 

4. Продолжается обсуждение нового порядка выдачи налоговых консультаций. Просматриваются следующие основные изменения: введение иерархии консультаций (обобщающие — "главнее" по отношению к индивидуальным), ужесточение контроля за выданными письменными консультациями, усиление роли Минфина при формулировании позиции, излагаемой в консультации.

Открытым остается вопрос последствий использования налоговых консультаций, в частности, должны ли консультации освобождать плательщика только от ответственности, или же, в отдельных случаях, также от уплаты налога.

Читайте также:  Фондовые рынки США закрылись ростом

5. Предпринята попытка пересмотреть основания для привлечения налогоплательщиков к финансовой ответственности. Однако, похоже, стройная концепция необходимых изменений у Минфина не сформировалась. Даже если она существует, доступный вариант проекта изменений не убеждает в отлаженности этой концепции. С учетом значимости вопроса, необходимо доработать изменения до приемлемого состояния, не откладывая доработку в долгий ящик.

6. Предполагается сохранение в обозримом будущем системы электронного администрирования НДС с нынешней идеологией функционирования. При этом предлагается внести в СЕА НДС ряд изменений, которые устранили бы некоторые известные "несправедливости" в отношении налогоплательщиков. Также Минфин намеерн беспечить большую прозрачность возмещения НДС (единый реестр заявок на возмещение НДС, публичность реестра).

Конечно, оценивая идеи Минфина не обойтись без множества оговорок (от "надо увидеть предлагаемый текст законопроекта" до "посмотрим, что от него останется на выходе из парламента"). Но администрирование оказалось в фокусе Минфина не случайно. Именно в сфере администрирования зачастую коренятся возможности бюрократов "изорвать" любую норму закона, какой бы изначально ясной она ни казалась.

Последовательная реализация этих инициатив увеличивает шансы налогоплательщиков на успех в "извечном" (и, пожалуй, естественном) противостоянии с чиновниками.

Налог на прибыль

"Идеология" налога на прибыль сохраняется в нынешнем в виде, при этом проводится работа над обнаруженными ошибками, как непосредственно в Разделе ІІІ кодекса, так и в глоссарии, а также в статьях, регулирующих особенности переходного периода.

Минфин намерен облегчить бремя налога на прибыль для тех, кто осуществляет инвестиционную деятельность. В частности, предусматривается ускоренная амортизацию основных фондов. Вопрос, насколько "скорой" должна быть ускоренная амортизация наверняка можно и нужно обсуждать.  Однако сама инициатива безусловно заслуживает одобрения.

Тех, кто планирует корпоративные реорганизации, заинтересуют нормы относительно использования правопреемниками налоговых убытков, накопленных предприятиями, которые ликвидируются.

Читайте также:  Поступления от ЕСВ уменьшились в 2016 году на 30%

Добавить комментарий