Домой / Финансы / 7,4 млн пенсионеров получают пенсию до 1,5 тыс грн – ПФУ

7,4 млн пенсионеров получают пенсию до 1,5 тыс грн – ПФУ

7,4 млн пенсионеров получают пенсию до 1,5 тыс грн - ПФУ

Около 7,4 млн пенсионеров, при общем количестве в 12,5 млн, получают пенсии размеров до 1,5 тыс грн. Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Шамбир в интервью УНИАН.

"Минимальную пенсию получают около 300 тыс человек. Но если сумма хоть на 1 гривню больше – то это уже не минимальная пенсия. Количество тех, кто получает пенсию до 1,5 тыс грн, подавляющее большинство – около 7,4 млн человек", – сказал Шамбир.

Он добавил, что около 8 млн пенсионеров имеют основной размер пенсии меньше прожиточного минимума (1,13 тыс грн для лиц, утративших трудоспособность – ред.). "Например, инвалид войны может иметь основной размер пенсии по стажу меньше прожиточного минимума, но как инвалид I группы он будет получать 285% прожиточного минимума", – пояснил Шамбир. По его словам, такая ситуация возникла, потому что показатель основной пенсии для пенсионеров, вышедших на пенсию раньше, долго не менялся.

Также Шамбир отметил, что сегодня около 400 тыс людей получают пенсию ниже прожиточного минимума. "Это люди, которые не имеют страховой стаж 30-35 лет, который гарантирует пенсию на уровне прожиточного минимума", – пояснил Шамбир. Он добавил, что есть категория женщин, которые имеют стаж 30 лет, но вышли на пенсию до 2015 года. В связи с тем, что происходило повышение пенсионного возраста, женщина, при определенных условиях могла выйти на пенсию раньше, но при этом размер пенсии уменьшается.

Читайте также:  Доходность банковских сбережений снова снизилась