26.09.2016 118 Views

МВФ обеспокоен состоянием экономики Беларуси

МВФ обеспокоен состоянием экономики Беларуси

Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен экономической ситуации в Беларуси. Как сообщает издание Беларусы и рынок, МВФ ожидает сокращения экономики Беларуси в текущем и следующем годах.

Миссия МВФ, которая начала свою работу в Минске 21 сентября, представила доклад персонала, которая описывает экономическое положение Беларуси. В докладе указывается, что в течение 2015 и 2016 годов состояние экономики Беларуси определяется снижением курса национальной валюты, падением зарплат и рост безработицы.

Без структурных реформ прирост ВВП на 0,5 % возможен только в 2018 году, отмечают эксперты Фонда.

Потребление в Беларуси будет расти крайне низкими темпами, а в текущем году даже снизится. "Уменьшатся инвестиции и международные резервы. Государственный долг будет расти до 2019 года, а затем очень медленно сокращаться. В этом году и в дальнейшем образуется дефицит бюджета. Согласно прогнозу, в 2016 году рост среднего значения потребительских цен составит 13 %, а в последующие годы инфляция будет оставаться в пределах низких двузначных значений", — гласит доклад МВФ.

По мнению экспертов МВФ, Беларуси необходимо реализовать масштабную программу структурных реформ, в первую очередь в секторе госпредприятий, чтобы повысить их эффективность, улучшить качество управления и снизить нагрузку на бюджет.

В МВФ подчеркивают, если белорусское правительство все же решится на проведение структурных реформ, то сначала произойдет небольшой спад ВВП, а потом пойдет достаточно ощутимый рост — до 4,5 % в 2020-2021 годах.

Читайте также:  Розенко: Малоимущие украинцы не почувствуют повышения цены на газ

You might also like

Европейцы смогут покупать цифровую валюту через мобильный

У европейских пользователей появится возможность покупать цифровую валюту через мобильный телефон, используя платежную карту, пишет psm7. Читайте также:  МВФ призвал Украину и РФ решить вопрос с "долгом Януковича"

Суд обязал ГПУ заняться офшорами, которые связывают с президентом

Печерский районный суд Киева вчера, 22 июня, обязал Генеральную прокуратуру зарегистрировать заявление экс-главы СБУ Валентина Наливайченко от 16 мая относительно офшорной компании Intraco, которую связывают с президентом Петром Порошенко. Читайте

Крымчан обяжут экономить тепло

“Власти“ оккупированного Крыма придумали новый способ заставить жителей полуострова экономить тепло. Читайте также:  Депутаты одобрили отмену валютного сбора